Статья 350.1. Реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке

1. В случае, если взыскание на заложенное имущество обращается во внесудебном порядке, его реализация осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными настоящим Кодексом или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

2. Если залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, соглашением между залогодателем и залогодержателем может быть также предусмотрено, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:
оставления залогодержателем предмета залога за собой, в том числе посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

В случае, если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю.

3. Если при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения, суд может прекратить по требованию залогодателя обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке и вынести решение об обращении взыскания на предмет залога путем продажи заложенного имущества с публичных торгов (статья 350).

4. В целях реализации заложенного имущества залогодержатель вправе совершать необходимые для этого сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем.

Если заложенная движимая вещь, оставленная у залогодателя, передана им во владение или в пользование третьему лицу, залогодержатель вправе потребовать от этого лица передачи ему предмета залога.

В случае отказа передать залогодержателю заложенное имущество для целей его реализации предмет залога может быть изъят и передан залогодержателю по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с законодательством о нотариате.

5. Если в соответствии с условиями соглашения залогодателя с залогодержателем реализация заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем продажи залогодержателем этого имущества другому лицу, залогодержатель обязан направить залогодателю заключенный с таким лицом договор купли-продажи.

Комментарий к статье 350.1 ГК РФ

1. В комментируемой статье регламентирована реализация заложенного имущества при обращении на него взыскания во внесудебном порядке. Данные правила введены ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что при обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке реализация этого имущества осуществляется посредством продажи с торгов, проводимых в соответствии с правилами, предусмотренными ГК РФ или соглашением между залогодателем и залогодержателем.

Ранее подобным образом в п.2 ст. 28.1 Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" предусматривалось, что при обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке, а также в случае, предусмотренном пунктом 3 ст. 24.1 названного закона (т.е. когда стороны предусмотрели в договоре о залоге о возможности обращения взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке), реализация предмета залога осуществляется путем продажи на торгах, проводимых в соответствии с правилами, установленными статьями 447 и 448 ГК РФ, названным законом и соглашением сторон.

2. В абз.1 п.2 комментируемой статьи для случая, когда залогодателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предусмотрена возможность установления соглашением между залогодателем и залогодержателем того, что реализация заложенного имущества осуществляется путем:
1) оставления залогодержателем предмета залога за собой, в т.ч. посредством поступления предмета залога в собственность залогодержателя, по цене и на иных условиях, которые определены указанным соглашением, но не ниже рыночной стоимости;
2) продажи предмета залога залогодержателем другому лицу по цене не ниже рыночной стоимости с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного залогом обязательства.

Подобные положения содержались в п.3 ст. 28.1 Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге".

Абзац 2 п.2 комментируемой статьи устанавливает, что в случае, когда стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю. Это правило фактически повторяет абз.2 п.3 ст. 334 ГК РФ, в соответствии с которой в случае, если сумма, вырученная в результате обращения взыскания на заложенное имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю.

В Законе РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" рассматриваемое правило содержалось в более общем положении п.12 ст. 28.1, согласно которому в случае, если сумма, вырученная при реализации заложенного движимого имущества, или цена, по которой залогодержатель оставил за собой заложенное движимое имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, то разница возвращается залогодателю. Как устанавливалось там же, указанная разница должна быть возвращена в срок, установленный соглашением между залогодателем и залогодержателем, либо, если такой срок не установлен, в течение 10 дней с даты, когда цена за реализуемое заложенное движимое имущество должна быть уплачена покупателем, или с даты, когда залогодержатель приобрел право собственности на заложенное движимое имущество; при обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке ответственность за возвращение указанной разницы несет перед залогодателем залогодержатель. В комментируемой статье срок возврата денежной разницы не установлен.

3. В п.3 комментируемой статьи предусмотрены основания, по которым суд может по требованию залогодателя прекратить обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке, - это случаи, когда доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения. При прекращении обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке суд выносит решение об обращении взыскания на предмет залога путем продажи заложенного имущества с публичных торгов, проводимых в соответствии с п.1 ст. 350 ГК РФ. Введение данных оснований прекращения процесса обращения взыскания было осуществлено ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ.

4. Абзац 1 п.4 комментируемой статьи предусматривает права залогодержателя в целях реализации заложенного имущества совершать необходимые для этого сделки, а также требовать передачи ему заложенного имущества залогодателем. Кроме того, предусмотрено право залогодержателя потребовать передачи ему предмета залога от третьего лица, которому передан во временное владение и пользование предмет залога (речь идет о движимых вещах). Ранее в п.6 ст. 28.1 Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" устанавливалось, что в целях реализации заложенного движимого имущества указанными в п.2-4 данной статьи способами залогодержатель вправе заключать от своего имени все необходимые для этого и соответствующие его правоспособности сделки, в т.ч. с организатором торгов и оценщиком, а также подписывать все необходимые для реализации заложенного движимого имущества документы, в т.ч. акты приема-передачи, передаточные распоряжения.

В абз.3 п.4 комментируемой статьи предусмотрено, что в случае отказа передать залогодержателю заложенное имущество для целей его реализации предмет залога может быть изъят и передан залогодержателю по исполнительной надписи нотариуса в соответствии с законодательством о нотариате.

Исходя из п.21 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10, в случае неисполнения залогодателем соглашения об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке (в частности, отказа залогодателя передать залогодержателю либо указанному им третьему лицу заложенное движимое имущество для его последующей реализации), залогодержатель вправе обратиться к нотариусу для совершения на договоре залога (или закладной) исполнительной надписи в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1, в целях изъятия заложенного имущества и (или) его принудительной реализации либо его передачи взыскателю (ч.1.1 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Исполнительная надпись на договоре залога может быть совершена только в том случае, когда требования залогодержателя являются бесспорными, и с момента возникновения у залогодержателя права на внесудебное обращение взыскания на заложенное имущество прошло не более чем три года (ст. 91 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1). При этом сам по себе факт поступления нотариусу возражений должника или залогодателя относительно обязательства, обеспеченного залогом, или обращения взыскания на предмет залога свидетельствует о наличии спора между залогодателем и залогодержателем и потому означает недопустимость совершения нотариусом исполнительной надписи.

5. Пункт 5 комментируемой статьи для случая, когда в соответствии с условиями соглашения залогодателя с залогодержателем реализация заложенного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, осуществляется путем продажи залогодержателем этого имущества другому лицу, устанавливает обязанность залогодержателя направить залогодателю заключенный с таким лицом договор купли-продажи. Подобное положение содержалось в п.9 ст. 28.1 Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге". Это требование само по себе логично: как разъясняют судебные органы, к прекращению залога приводит продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном законом. Продажа имущества в ином порядке не прекращает залогового обязательства (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.08.2013 по делу N 11-23340). Следовательно, договор, направляемый залогодателю, подтверждает законность сделки купли-продажи заложенного имущества.

Консультации и комментарии юристов по ст 350.1 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 350.1 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.