Статья 358.18 ГК РФ. Залог исключительных прав

Текущая редакция ст. 358.18 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (пункт 1 статьи 1225) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила настоящего Кодекса допускают их отчуждение.

2. Государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами раздела VII настоящего Кодекса.

3. К договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (статьи 334-356), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору применяются положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1-358.8), поскольку иное не установлено настоящим Кодексом и не вытекает из содержания или характера соответствующих прав.

4. По договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором.

(Статья дополнительно включена с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 12 марта 2014 года N 35-ФЗ)

Комментарий к статье 358.18 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует залог исключительных прав. Данный правовой институт вводится законодателем впервые; Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге" предусматривал возможность передачи в залог любых имущественных прав, но регламентации относительно залога исключительных прав ГК РФ ранее не знал.

Объектом правового регулирования данной статьи являются исключительные права. В п.1 предусмотрено, что исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий могут быть предметом залога в той мере, в какой ГК РФ допускает их отчуждение.

Основным элементом понятия "исключительное право" является право на использование объекта интеллектуальной собственности. Однако исключительное право предполагает возможность не только использовать объект интеллектуальной собственности по своему усмотрению в своих интересах (причем исключительно самим правообладателем на определенных законом условиях, с запрещением посторонним лицам пользоваться интеллектуальными объектами), но и распоряжаться исключительными правами. Когда правообладатель разрешает другим лицам использовать свое произведение, он осуществляет распоряжение своим исключительным правом. Правомочия правообладателя, представляющие содержание его исключительного права и состоящие из элементов использования и распоряжения, являются тесно связанными между собой, но самостоятельными понятиями.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если ГК РФ или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Согласно ст. 1233 ГК РФ правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). Заключение лицензионного договора не влечет перехода исключительного права к лицензиату.

К результатам (объектам) интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации, подлежащим правовой охране, закон относит:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы и т.д. (п.1 ст. 1225 ГК РФ).

2. Как установлено в п.2 комментируемой статьи, государственная регистрация залога исключительных прав осуществляется в соответствии с правилами ГК РФ.

В соответствии с требованиями ст. 1232 ГК РФ, в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с ГК РФ государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или такого средства по договору осуществляются посредством государственной регистрации соответствующего договора.

В настоящее время государственная регистрация договоров о распоряжении исключительным правом осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 1020. Данным нормативным актом предусмотрено, что государственная регистрация договоров, а также перехода исключительного права без договора осуществляется при соблюдении следующих условий:
а) документы представлены в отношении объектов, правовая охрана которых не прекращена или не признана недействительной в установленном порядке;
б) сведения о правообладателе (патентообладателе), предмете договора (номер патента, свидетельства, объем правовой охраны, срок действия исключительного права) или сторонах по договору соответствуют сведениям, имеющимся в Государственном реестре изобретений РФ, Государственном реестре полезных моделей РФ, Государственном реестре промышленных образцов РФ, Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ, Государственном реестре наименований мест происхождения товаров РФ, Реестре топологий интегральных микросхем, Реестре программ для ЭВМ, Реестре баз данных;
в) в возмездном договоре об отчуждении исключительного права на объект интеллектуальной собственности имеется условие о вознаграждении или порядке его определения;
г) в договоре не содержится внутренних противоречий;
д) права, являющиеся предметом договора, не выходят за пределы имеющихся у стороны договора прав;
е) при расторжении договора в одностороннем порядке в договоре содержится положение о возможности такого порядка расторжения договора.

Несоблюдение требования о государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации либо договора о предоставлении другому лицу права использования такого результата или такого средства влечет недействительность соответствующего договора. При несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права без договора такой переход считается несостоявшимся.

3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет, что к договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации применяются общие положения о залоге (ст. 334-356 ГК РФ), а к договору о залоге прав, вытекающих из договора об отчуждении исключительных прав, лицензионного и сублицензионного договоров-положения о залоге обязательственных прав (ст. 358.1-358.8 ГК РФ). Указанный порядок действует, если иное не установлено ГК РФ и не вытекает из содержания или характера соответствующих исключительных прав (к примеру, отнюдь не всякое исключительное право может быть реализовано в порядке, предусмотренным ст. 350 и 351 ГК РФ).

4. Как установлено в п.4 комментируемой статьи, по договору залога исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации залогодатель в течение срока действия этого договора без согласия залогодержателя вправе использовать такой результат интеллектуальной деятельности или такое средство индивидуализации и распоряжаться исключительным правом на такой результат или на такое средство, за исключением случая отчуждения исключительного права, если договором не предусмотрено иное. Залогодатель не вправе отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором. Говоря иначе, исключительное право на некий охраняемый законом объект является сложной, а потому и делимой конструкцией.

С одной стороны, нахождение исключительного права в залоге ограничивает залогодателя в ряде правомочий (аналогично тому, например, что закрепляет ст. 1227 ГК РФ о переходе права собственности на вещь, не влекущем переход исключительного права на тот результат, который выражен в данной вещи), с другой-залогодателю позволено извлекать полезный эффект из результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (для коммерческого оборота последняя категория, вероятно, даже важнее). Норма сформулирована как диспозитивная, так что договором залога может быть предусмотрена возможность залогодателя отчуждать исключительное право без согласия залогодержателя (но, к примеру, с его немедленным уведомлением в письменной форме и т.п.).

Консультации и комментарии юристов по ст 358.18 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 358.18 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.