Полный текст ст. 358.7 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 358.7 ГК РФ.
1. Если иное не предусмотрено договором, в случае нарушения обязанностей, предусмотренных статьей 358.6 настоящего Кодекса, залогодержатель вправе требовать от залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при его неисполнении - обратить взыскание на предмет залога в установленном порядке.
2. Залогодержатель вправе принимать самостоятельно меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц.
Комментарий к статье 358.7 ГК РФ
1. Комментируемая статья содержит положения, направленные на обеспечение защиты залогодержателя права. Пункт 1 данной статьи предусматривает последствия нарушения положений ст. 358.6 ГК РФ, регламентирующей исполнение обязательства должником залогодателя. В этом случае залогодержателю предоставляется право требовать от залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при его неисполнении - обратить взыскание на предмет залога в установленном порядке. При этом предусмотрено, что стороны договора о залоге права могут отступить от указанных положений. До принятия ФЗ от 21.12.2013 N 367-ФЗ соответствующее регулирование содержалось в п.1 ст. 57 Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге".
2. В п.2 комментируемой статьи предусмотрено право залогодержателя принимать самостоятельно меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц. Ранее такое регулирование предусматривалось п.3 ст. 57 Закон РФ от 29.05.92 N 2872-I "О залоге". Речь идет о самозащите гражданских прав, общие положения о которой закреплены в ст. 14 ГК РФ: допускается самозащита гражданских прав; способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. В п.9 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01.07.96 N 6/8 при разрешении споров, возникших в связи с защитой принадлежащих гражданам или юридическим лицам гражданских прав путем самозащиты, судам разъясняется, что самозащита не может быть признана правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный.
Консультации и комментарии юристов по ст 358.7 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 358.7 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.