Статья 364 ГК РФ. Право поручителя на возражения против требования кредитора

Полный текст ст. 364 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 364 ГК РФ.

1. Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

2. Поручитель вправе не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника.

3. В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175).

4. Поручитель, который приобрел права созалогодержателя или права по иному обеспечению основного обязательства, не вправе осуществлять их во вред кредитору, в том числе не имеет права на удовлетворение своего требования к должнику из стоимости заложенного имущества до полного удовлетворения требований кредитора по основному обязательству.

5. Ограничение права поручителя на выдвижение возражений, которые мог бы представить должник, не допускается. Соглашение об ином ничтожно.

(Пункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ)

Комментарий к статье 364 ГК РФ

1. Поручитель обладает правом возражать в той или иной части против предъявленных ему требований, независимо от поддержки указанных возражений должником. Договором поручительства может быть предусмотрено иное правило.

2. К возражениям, которые имеет право выдвигать поручитель, относятся, в частности:
- возражение о ничтожности сделки, из которой возникло обеспеченное поручительством обязательство;
- возражение о недействительности оспоримой сделки, признанной таковой судом;
- возражение о неисполнении либо ненадлежащем исполнении кредитором по обеспеченному обязательству обязанностей, установленных законом или договором;
- возражение об истечении исковой давности по требованию кредитора;
- возражение о прекращении обеспеченного обязательства по основаниям, установленным законом или договором в силу ст. 407 ГК РФ;
- возражение о снижении суммы неустойки, подлежащей уплате должником на основании ст. 333 ГК РФ.

При этом возражения, которые поручитель вправе выдвигать против требования кредитора, не ограничиваются только теми возражениями, которые вправе выдвигать должник. Например, в споре с кредитором поручитель вправе также:
- заявить о ничтожности договора поручительства;
- предъявить встречный иск о недействительности договора поручительства как оспоримой сделки либо ссылаться на недействительность оспоримой сделки, признанной таковой судом;
- ссылаться на прекращение поручительства как по основаниям, предусмотренным ст. 367 ГК РФ, так и по иным основаниям.

Ограничение договором поручительства возражений поручителя, связанных с отношениями кредитора и поручителя, не допускается (п.2 ст. 9 ГК РФ, ч.3 ст. 4 АПК РФ).

3. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42.

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28.

Консультации и комментарии юристов по ст 364 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 364 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.