Статья 372 ГК РФ. Передача прав по независимой гарантии

Полный текст ст. 372 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 372 ГК РФ.

1. Бенефициар по независимой гарантии не вправе передавать другому лицу право требования к гаранту, если в гарантии не предусмотрено иное.

Передача бенефициаром прав по независимой гарантии другому лицу допускается лишь при условии одновременной уступки тому же лицу прав по основному обязательству.

2. В случае, когда по условиям независимой гарантии допускается передача бенефициаром права требования к гаранту, такая передача возможна лишь с согласия гаранта, если в гарантии не предусмотрено иное.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 372 ГК РФ

1. Право требования по сделке может быть передано кредитором другому лицу (уступка права требования). Положение о непередаваемости прав по банковской гарантии предусматривает запрет на уступку права требования к гаранту по банковской гарантии бенефициаром другому лицу.

Следует отметить, что уступка права требования по банковской гарантии не допускается и в том случае, если в установленном законом порядке преданы права по основному договору, обеспечением исполнения которого является соответствующая гарантия.

Соглашение об уступке требования по банковской гарантии, если в банковской гарантии гарант не выразил согласие на возможность передачи прав по гарантии, признается ничтожным.

Исключение составляет случай, когда уступка требования по банковской гарантии предусмотрена самой гарантией.

По общему правилу на совершение уступки требования требуется согласие должника. Уступка права требования по банковской гарантии не предусматривает такой необходимости, однако предполагается обязательное согласие гаранта, которое закреплено предварительно в самой банковской гарантии.

Положение о непередаваемости прав по банковской гарантии ни в коем случае не нарушает права лиц, которым переданы права кредитора по основному обязательству. Банковская гарантия не должна содержать наименование конкретного бенефициара. При отсутствии такого указания обязательство по гарантии должно исполняться в пользу кредитора (бенефициара), предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии.

2. Применимое законодательство:
- статья 382 ГК РФ (право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором).

3. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.09.2006 N А58-3255/05-Ф02-4416/06-С2 по делу N А58-3255/05;
- постановление ФАС Московского округа от 13.11.2006 N КГ-А40/10089-06 по делу N А40-13973/06-47-116.

Консультации и комментарии юристов по ст 372 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 372 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.