Полный текст ст. 375 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 375 ГК РФ.
1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования со всеми относящимися к нему документами.
2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами, и, если требование признано им надлежащим, произвести платеж. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней.
3. Гарант проверяет соответствие требования бенефициара условиям независимой гарантии, а также оценивает по внешним признакам приложенные к нему документы.
(Пункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ)
Комментарий к статье 375 ГК РФ
1. По получении требования бенефициара гарант должен осуществить ряд действий, направленных на соблюдение порядка осуществления выплаты денежной суммы по банковской гарантии с соблюдением своих интересов, а также интересов принципала и бенефициара:
1) без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. Требование осуществить данное действие без промедления предполагает его совершение с минимально возможными временными затратами, которые требуются для того, чтоб связаться с принципалом и предать ему копии соответствующих документов непосредственно или посредством электронной или факсимильной связи;
2) рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии. В гражданском законодательстве не определена категория разумного срока. Такой срок определяется исходя из реальной возможности осуществить те или иные действия, которые необходимы для исполнения возложенного на сторону обязательства. В данном случае под разумным сроком следует подразумевать период времени, в течение которого гарант имеет возможность изучить представленные ему вместе с требованием документы и дать оценку их соответствию требованиям, изложенным в банковской гарантии.
Представляется, что такой срок не может превышать трех рабочих дней. Так же немаловажно положение, обязывающее гаранта проявить разумную заботливость в установлении соответствия представленных документов условиям банковской гарантии. Оно предполагает проявление со стороны гаранта ответственности по надлежащему изучению документов, что впоследствии исключит неправомерное перечисление денежных средств бенефициару и явится нарушением прав гаранта и принципала.
2. Судебная практика:
- постановление ФАС Уральского округа от 31.01.2012 N Ф09-8820/11 по делу N А50-10413/11;
- постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 N13АП-18424/12;
- постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2011 N 18АП-11452/11.
Консультации и комментарии юристов по ст 375 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 375 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.