Статья 378 ГК РФ. Прекращение независимой гарантии

Текущая редакция ст. 378 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Обязательство гаранта перед бенефициаром по независимой гарантии прекращается:
1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана независимая гарантия;
2) окончанием определенного в независимой гарантии срока, на который она выдана;
3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии;
4) по соглашению гаранта с бенефициаром о прекращении этого обязательства.

2. Независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.

Прекращение обязательства гаранта по основаниям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не зависит от того, возвращена ли ему независимая гарантия.

3. Гарант, которому стало известно о прекращении независимой гарантии по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, должен уведомить об этом принципала без промедления.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 378 ГК РФ

1. Действие банковской гарантии может быть прекращено исключительно в случаях, предусмотренных законом. Прекращение банковской гарантии подразумевает под собой прекращение обязательства гаранта по уплате бенефициару денежной суммы, обусловленной в банковской гарантии. Статья устанавливает четыре основания, влекущих прекращение гарантии:
1) оплата бенефициару суммы, на которую выдана гарантия. Данное основание вытекает из положения статьи 408 ГК РФ, предусматривающего прекращение обязательства исполнением. При этом обязательство должно быть исполнено надлежащим образом (оплата денежной суммы в полном размере, предусмотренном банковской гарантией, оплата в установленный срок), в ином случае, оно будет считаться исполненным в части и не повлечет прекращение банковской гарантии. За гарантом в таком случае остается обязательство об уплате остатка обусловленной суммы либо штрафной санкции за просрочку оплаты, если это предусмотрено банковской гарантии. В таком случае банковская гарантия прекратит свое действие по исполнению невыполненной части обязательства;
2) окончание определенного в гарантии срока, на который она выдана. Срок, на который выдана гарантия, является существенным условием гарантийного обязательства. При его отсутствии гарантийное обязательство следует считать невозникшим. Требование бенефициара предоставляется до окончания определенного в гарантии срока, на который выдана банковская гарантия. Окончание срока, на который выдается гарантия, влечет прекращение банковской гарантии, а равно освобождает гаранта обязательства произвести уплату денежной суммы по ней.

В судебной практике часто возникают споры, основанные на несоответствии срока банковской гарантии и срока исполнения принципалом основного обязательства. При разрешении таких споров суды исходят из того, что ГК РФ не требует, чтобы срок, на который выдана гарантия, был равен или превышал срок исполнения обязательства, которое обеспечивается гарантией. Суды, рассматривая споры по банковским гарантиям, не вправе оценивать действительность соответствующих сделок только с точки зрения наличия или отсутствия у них обеспечительной функции, так как, выдавая и принимая гарантию, гарант и бенефициар действуют своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих гражданских прав и обязанностей. Банковская гарантия, выданная на срок, меньший, чем срок исполнения обеспеченного обязательства, не может быть признана недействительной по названному основанию, так как она обеспечивает иные обязательства, которые могут возникнуть между принципалом и бенефициаром до наступления срока исполнения основного обязательства (например, в связи с односторонним отказом от исполнения договора, расторжением договора, которые влекут возникновение у кредитора права требовать возмещения убытков, возврата предварительной платы и т.п.);
3) отказ бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4) отказ бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств;
Отказ бенефициара от своих прав вытекает из общего положения гражданского законодательства, устанавливающего, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Отказ бенефициара от права требования по банковской гарантии может быть осуществлен двумя путями: направление гаранту письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств по банковской гарантии и возврат гаранту самой банковской гарантии. И то, и другое действие в равной степени влекут правовое последствие в виде прекращения банковской гарантии.

Прекращение обязательства гаранта на основании оплаты гарантом суммы по банковской гарантии и окончании ее срока, а также направления бенефициаром заявления об освобождении гаранта от обязательств, не зависит от того, возвращена ли ему гарантия.

2. Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом принципала. Данное обязательство установлено в целях защиты интересов принципала, которому обеспечивается возможность своевременно принять необходимые меры в случае, если требование бенефициара предъявлено необоснованно или с нарушением условий.

3. Судебная практика:
- постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14;
- определение ВАС РФ от 24.08.2011 N ВАС-11102/11 по делу N А52-3118/2010;
- постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2013 по делу N А70-8123/2012;
- постановление ФАС Московского округа от 23.07.2007, 30.07.2007 N КГ-А40/6806-07 по делу N А40-41245/06-39-289;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 01.09.2011 по делу N А32-34406/2010.

Консультации и комментарии юристов по ст 378 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 378 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.