Полный текст ст. 38 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 38 ГК РФ.
1. При необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление.
При осуществлении управляющим правомочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Доверительное управление имуществом подопечного прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом, а также в случаях прекращения опеки и попечительства.
Комментарий к статье 38 ГК РФ
1. Орган опеки и попечительства вправе передать недвижимое и ценное движимое имущество подопечного управляющему по договору доверительного управления имуществом. Особенности заключения указанных договоров определены в ст. 1012 ГК РФ. Сторонами договора доверительного управления имуществом являются:
- учредитель управления - лицо, передающее доверительному управляющему имущество в доверительное управление;
- доверительный управляющий - лицо, принимающее имущество в доверительное управление и осуществляющее управление этим имуществом;
- выгодоприобретатель - лицо, в чьих интересах осуществляется доверительное управление имуществом.
Как следует из содержания п.1 комментируемой статьи, учредителем доверительного управления подопечного будет выступать орган опеки и попечительства, а выгодоприобретателем является сам подопечный.
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.
2. Сопоставив положение п.2 комментируемой статьи с положением ст. 1024 ГК РФ, можно прийти к выводу, что доверительное управление имуществом прекращается по следующим основаниям:
- в случае прекращения опеки или попечительства;
- в случае смерти подопечного;
- в случае отказа подопечного (или его опекунов\попечителей) от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
- в случае смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
- в случае отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;
- в случае отказа учредителя управления от договора по иным причинам, при условии выплаты доверительному управляющему обусловленного договором вознаграждения.
Консультации и комментарии юристов по ст 38 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 38 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.