Статья 39 ГК РФ. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей

Полный текст ст. 39 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 39 ГК РФ.

1. Орган опеки и попечительства освобождает опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей в случаях возвращения несовершеннолетнего его родителям или его усыновления.

При помещении подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения ими своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного .

2. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

Опекун или попечитель может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе временно.

3. В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Комментарий к статье 39 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет перечень оснований для освобождения или отстранения опекунов или попечителей от их обязанностей.

Основания для освобождения опекунов и попечителей от их обязанностей:
- возвращение несовершеннолетнего родителям или его усыновление;
- помещение подопечного под надзор в образовательную, медицинскую организацию, или организацию, оказывающую социальные услуги, а также организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- просьба опекуна или попечителя;
- инициатива органа опеки и попечительства.

2. Пунктом 3 комментируемой статьи, а также ст. 29 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" предусмотрены следующие основания для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей:
- ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
- нарушение прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях, либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
- выявление органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

Акт об отстранении опекуна или попечителя от исполнения его обязанностей может быть оспорен в судебном порядке.

Необходимо также учитывать, что согласно ст. 26 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, а также за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков. Под ненадлежим исполнением обязанности по охране имущества подопечного следует понимать:
- порчу имущества;
- ненадлежащее хранение имущества;
- расходование имущества не по назначению;
- совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного;
- другие неправомерные действия с имуществом, влекущие его повреждение или уничтожение и т.п.

При этом опекуны и попечители несут уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействие (см. ст. 5.35 КоАП РФ, ст. 156 УК РФ).

Консультации и комментарии юристов по ст 39 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 39 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.