Полный текст ст. 390 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 390 ГК РФ.
1. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.
2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия:
уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;
цедент правомочен совершать уступку;
уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;
цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.
Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.
3. При нарушении цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.
4. В отношениях между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.
В случае исполнения должником другому цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.
Комментарий к статье 390 ГК РФ
1. Ответственность цедента перед цессионарием наступает за недействительность уступленного ему требования с учетом следующих правил.
Цедент не несет ответственности за неисполнение уступленного требования должником. Исключением из этого правила об освобождении цедента от ответственности является случаи, когда цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием согласно правилам, установленным в § 5 гл.23 ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части; договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Передача недействительного требования является нарушением цедентом своих обязательств перед цессионарием, вытекающих из соглашения об уступке права (требования). При этом недействительность требования, переданного на основании соглашения об уступке права (требования), не влечет недействительности этого соглашения; так как недействительность данного требования является основанием для привлечения цессионарием к ответственности кредитора, уступившего требование.
В качестве недействительного требования необходимо рассматривать:
а) право (требование), которое могло возникнуть из обязательства при условии действительности сделки;
б) несуществующее право (требование).
Уступка цедентом требования требует соблюдения следующих условий:
а) уступаемое требование должно существовать в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием поскольку правила об уступке будущего требования возможны по правилам ст. 388.1 ГК РФ.
б) цедент является правомочным лицом на совершение уступки требования;
в) уступаемое цедентом требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;
г) цедент до уступки требования не совершал и не будет совершать никакие действия, которые впоследствии могут являться основанием для возражений должника против уступленного требования.
Перечень вышеназванных требований является императивным, но не исчерпывающим, поскольку ГК РФ и иными федеральными законами или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.
Закреплены правовые последствия нарушения цедентом правил, предусмотренных п.1 и 2 ст. 390 ГК РФ. Так, у цессионария возникает право требовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков как способа защиты гражданских прав. Понятие убытков закреплено в п.2 ст. 15 ГК РФ, согласно которой убытками признаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Содержится порядок последовательной передачи требования одного и того же цедента от одного лица к другому и так далее.
Уступаемое требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.
Если должник осуществил исполнение другому цессионарию, то риск последствий такого исполнения будет нести цедент или цессионарий лишь при условии недобросовестности, т.е. цедент или цессионарий знали или должны были знать о том, что уступка требования совершена ранее.
2. Применимое законодательство:
- Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле (Нью-Йорк, 12.12.2001);
- Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА.
3. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120;
- постановление ФАС Уральского округа от 18.12.2013 по делу N А07-16715/2010;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.11.2013 по делу N А33-1766/2013;
- постановление ФАС Центрального округа от 22.10.2013 по делу N А64-5537/2012;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.10.2013 по делу N А17-5187/2012;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.09.2013 по делу N А17-5186/2012;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2013 по делу N А17-5188/2012.
Консультации и комментарии юристов по ст 390 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 390 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.