Статья 426. Публичный договор

1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

3. Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.) .
5. Условия публичного договора, не соответствующие требованиям, установленным пунктами 2 и 4 настоящей статьи, ничтожны.

Комментарий к статье 426 ГК РФ

1. На публичный договор распространяются общие положения о договорах и сделках ГК РФ. К числу особенностей данного вида договора можно отнести следующие:
- открытый характер - договор заключается с любым желающим, отказ от заключения договора не допускается;
- одной из сторон договора является коммерческая организация, предоставляющая товары, работы и услуги неограниченному кругу лиц;
- равенство условий для любого контрагента. Условия договора, в том числе и цена не могут изменяться по усмотрению коммерческой организации;
- возможно предоставление льгот в силу специального нормативного предписания для отдельных категорий потребителей;
- отказ коммерческой организации от заключения и исполнения договора. Отказ возможен лишь со стороны потребителя;
- введение ограничений в части заключения публичных договоров и их условий является ничтожным, т.е. не порождает правовых последствий.

2. Применимое законодательство:
- постановление Правительства РФ от 09.06.2007 N 360.

3. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.97 N 14;
- постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2014 по делу N А41-4081/14;
- постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 01.07.2014 по делу N А19-15503/2013;
- решение Арбитражного суда Тюменской области от 30.06.2014 по делу N А70-5141/2014;
- решение Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 27.06.2014 по делу N 2-396/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 426 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 426 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.