Статья 428. Договор присоединения

1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства, в случае изменения или расторжения договора судом по требованию присоединившейся к договору стороны договор считается действовавшим в измененной редакции либо соответственно не действовавшим с момента его заключения.

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, подлежат применению также в случаях, если при заключении договора, не являющегося договором присоединения, условия договора определены одной из сторон, а другая сторона в силу явного неравенства переговорных возможностей поставлена в положение, существенно затрудняющее согласование иного содержания отдельных условий договора.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 428 ГК РФ

1. Договор присоединения представляет собой одну из разновидностей публичного договора, ему присущи основные признаки данного вида соглашений. В тоже время он характеризуется и рядом особенностей. По договору присоединения условия вырабатываются единожды и подлежат применению ко всем субъектам. Однако заключение договора заключается посредством присоединения нового потребителя к условиям действующего договора.

2. Присоединение к действующему договору не может рассматриваться в качестве основания изменения или ограничения прав потребителя. Ему гарантируется предоставление прав в полном объеме, в том числе и в части изменения или расторжения договора.

Требование присоединившегося потребителя об изменении или расторжении договора присоединения допускается лишь в случае, если такой договор:
- исключает или ограничивает обычные в подобной ситуации права потребителя;
- исключает или ограничивает ответственность поставщика (продавца) по обязательствам, вытекающим из договора;
- содержит обременительные условия.

Поскольку присоединившая сторонами принимает уже действующие условия и не может участвовать в их формировании, закон предоставляет ей специальные гарантии - возможность предъявления требования об изменении или расторжении договора. Такое требование может быть заявлено второй стороне договора и в случае ее отказа, потребитель вправе обратиться в суд за защитой его прав.

Данное требование не может быть заявлено в случаях, когда потребитель знал или должен был знать об условиях договора, к которому он присоединяется. Указанное положение практически нивелирует предоставленную законом гарантию, поскольку при должной осмотрительности и внимательности каждый из субъектов должен быть ознакомлен с указанными условиями.

3. Применимое законодательство:
- постановление Правительства РФ от 28.03.2005 N 161.

4. Судебная практика:
- решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия от 03.07.2014 по делу N А61-1380/09;
- решение Ленинского районного суда г.Тамбова от 19.06.2014 по делу N 2-2037/2014;
- решение Губкинского городского суда Белгородской области от 09.07.2014 по делу N 2-732/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 428 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 428 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.