Статья 429 ГК РФ. Предварительный договор

Полный текст ст. 429 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 429 ГК РФ.

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Комментарий к статье 429 ГК РФ

1. Предварительный договор призван определить порядок заключения основного договора, а также условия, которые должны быть реализованы сторонами для его заключения. Такой договор должен быть заключен, как правило, в письменной форме, определять существенные условия будущего основного договора и содержать указания о сроке его заключения, хотя не исключено использование иных форм данного договора. Предварительный его характер свидетельствует о необходимости документального выражения намерений сторон, в связи с чем наиболее востребована для него письменная форма.

Предварительный договор может быть выражен в виде:
- обмена офертой и акцептом;
- подписания единого документа.

Договор призван отразить предварительные договоренности и обязательства сторон, которые подлежат реализации до момента заключения основного договора:
- о предоставлении скидок;
- рассрочки платежа;
- последующем обслуживании.

Предварительный и основной договор приставляют собой комплекс актов, регламентирующих взаимные обязательства сторон, и реализуют в их совокупности. Нередко предварительный отражает ряд условий, реализуемых после заключения основного договора.

2. В случае отказа одной стороны от заключения основного договора вторая сторона вправе требовать его заключения в судебном порядке. Условия основного договора в таком случае базируются на договоренностях в рамках предварительного соглашения. Не соблюдение условий предварительного договора влечет за собой обязанность уклоняющейся стороны возместить контрагенту понесенные им убытки. Такие убытки включают потери вследствие незаключения договора и неполучения предусмотренного по нему исполнения.

Если в предварительном договоре условие о цене не было указано, то исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

3. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.05.97 N 14;
- постановление ФАС Центрального округа от 09.07.2014 по делу N А35-1114/2013;
- постановление ФАС Уральского округа от 02.06.2014 N Ф09-2786/14 по делу N А07-13892/2013;
- постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014 N 09АП-15720/2014-ГК по делу N А40-143576/2013;
- постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2014 по делу N А54-1686/2013;
- определение Арбитражного суда Московской области от 17.06.2014 по делу N А41-70014/13;
- решение Арбитражного суда Краснодарского края от 19.06.2014 по делу N А32-5718/2014;
- решение Ставропольского районного суда Самарской области от 30.05.2014 по делу N 2-1051/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 429 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 429 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.