Статья 43 ГК РФ. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Полный текст ст. 43 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 43 ГК РФ.

1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

2. Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.

Комментарий к статье 43 ГК РФ

1. Статьей 278 ГПК РФ установлено, что суд после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим, может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом этого гражданина. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим будет являться основанием для передачи имущества этого гражданина лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления имуществом (при необходимости постоянного управления им). Напоминаем, что порядок заключения договора доверительного управления имуществом урегулирован гл.53 ГК РФ. Как следует из содержания п.1 комментируемой статьи, учредителем управления здесь будет выступать орган опеки и попечительства, а выгодоприобретателем - гражданин, признанный безвестно отсутствующий.

Согласно ст. 51 НК РФ обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего. Указанное лицо обязано уплатить всю неуплаченную налогоплательщиком сумму налогов и сборов, а также причитающиеся на день признания лица безвестно отсутствующим пени и штрафы. Данные суммы уплачиваются за счет денежных средств физического лица, признанного безвестно отсутствующим.

В силу ст. 83 ТК РФ признание лица безвестно отсутствующим является основанием для прекращения трудового договора с ним.

Согласно ч.2 ст. 19 СК РФ расторжение брака с гражданином, признанным безвестно отсутствующим, происходит в упрощенном порядке - по заявлению одного из супругов (независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей).

В соответствии со ст. 51 ФЗ от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, в установленном законом порядке признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, исключается из списков личного состава воинской части после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

2. Применимое законодательство:
- ФКЗ от 21.07.94 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" (ст. 18);
- НК РФ (ст. 51)
- ТК РФ (ст. 83);
- СК РФ (ст. 19);
- ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ст. 39);
- ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (ст. 31);
- ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (ст. 36);
- ФЗ от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ст. 29);
- ФЗ от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 51);
- ФЗ от 06.10.99 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (ст. 19);
- ФЗ от 08.05.94 N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (ст. 4);
- Закон РФ от 26.06.92 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (ст. 13);
- ФЗ от 17.01.92 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (ст. 43.2);
- ФЗ от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 2).

Консультации и комментарии юристов по ст 43 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 43 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.