Статья 434 ГК РФ. Форма договора

Полный текст ст. 434 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 434 ГК РФ.

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

(Пункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ)

Комментарий к статье 434 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопрос о форме договора, т.е. внешнем выражении взаимного волеизъявления сторон. Надлежащее оформление договора имеет принципиальное юридическое значение, поскольку несоблюдение требуемой законом формы может повлечь за собой недействительность договора.

Как следует из п.1 комментируемой статьи, форма договора может быть либо установлена законом, либо свободно определяться по соглашению сторон. Стороны могут обусловить письменную форму договора, хотя бы по закону она и не требовалась, либо нотариальную форму, хотя бы по закону достаточно было простой письменной формы.

В отношении формы договора закон отсылает к формам, предусмотренным для совершения сделок, если законом для договора данного вида не установлена определенная форма. Статья 158 ГК РФ определяет, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).

Устные договоры заключаются посредством словесно выраженного предложения о заключении договора и принятия предложения. Так, договор розничной купли-продажи чаще всего заключается в устной форме. Покупатель устно делает предложение приобрести товар, а продавец принимает это предложение. Также договор мены, исполняемый при его заключении, может совершаться в устной форме независимо от стоимости обмениваемого имущества, за исключением случаев, установленных законом.

2. Пункт 2 комментируемой статьи регламентирует возможности заключения договоров в письменной форме. Наиболее распространенным способом является составление одного документа, подписанного сторонами, но допустимы и иные варианты. При этом законом может быть ограничен выбор сторонами вариантов письменной формы договора, например, ст. 4 ФЗ от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" предписывает, что переводной и простой вексель должны быть составлены только на бумаге (бумажном носителе).

Письменные договоры заключаются посредством:
а) составления единого документа, подписываемого обеими сторонами (в судебной практике сложилась позиция, согласно которой таких документов может быть несколько);
б) обмена несколькими письменными документами (письмами, телеграммами), исходящими от сторон и выражающими их согласованную волю;
в) принятия к исполнению заказа контрагента.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в следующем порядке: лицо, получившее оферту, совершает в срок, установленный для ее акцепта, действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Таким образом, закрепляется норма, по которой совершение фактических действий стороной, которой была направлена оферта, равнозначно согласию заключить договор, если эти действия служат исполнением условий, содержащихся в предложении о заключении договора (см. ст. 438 ГК РФ и комментарий к ней).

4. Применимое законодательство:
- ФЗ от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи";
5. Судебная практика:
- определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.05.2013 N 33-6665/2013;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.04.2013 по делу N А43-12703/2012;
- постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.01.2013 по делу N А33-971/2012;
- постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 по делу N А70-6702/2012.

Консультации и комментарии юристов по ст 434 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 434 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.