Полный текст ст. 466 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 466 ГК РФ.
1. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
2. Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.
3. В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон.
Комментарий к статье 466 ГК РФ
1. Покупателю в случае нарушения продавцом условия о количестве товара, то есть, передачи товара в количестве, меньшем, чем установлено условиями договора предоставляются следующие права:
- потребовать передать недостающее количество товара - то есть, то оставшееся количество с учетом условия о таком количестве;
- отказаться от переданного товара и от его оплаты, то есть, не принять товар в целом и, соответственно его не оплатить;
- в случае оплаты товара потребовать возврата уплаченной денежной суммы пропорционально недостающей части товара.
Вышеуказанные требования покупатель предъявляет по форме, соответствующей форме договора купли-продажи.
Покупателю предоставляется право полностью принять товар, если он предоставлен ему в количестве, превышающем то, которое было оговорено в договоре купли-продажи. В таком случае может иметь место счетная или иная ошибка со стороны продавца, в связи с чем покупатель обязан известить продавца с целью обеспечения ему возможности вернуть излишне поставленный товар. Передача товара в большем количестве не является нарушением условий договора купли-продажи, так как в целом товар в том, количестве, которое оговорено в условиях договора, поставлен.
Продавец при этом должен распорядиться излишне переданным товаром. Для распоряжения этим товаром должен быть установлен разумный срок, определение которого в ГК РФ не содержится. Вместе с тем полагаем, что это должен быть срок, достаточный для реализации возможности со стороны продавца забрать и реализовать излишне переданный покупателю товар. Таким сроком, на наш взгляд, может быть срок в две недели.
На практике возникает вопрос о том, каким образом необходимо оформить тот товар, который поставлен покупателю в большем количестве. Такой товар, безусловно, не является неким дарением покупателю, даже если продавец после получения уведомления от покупателя, не распорядится этим товаром. Покупатель в этом случае принимает переданный товар также в рамках договора купли-продажи и оплачивает его по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором.
2. Применимое законодательство:
- Закон РФ от 07.02.92 N 2300-I "О защите прав потребителей".
3. Судебная практика:
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.06.2008 N Ф08-2318/2008;
- постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2013 N 17АП-3370/13;
- постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2012 N 01АП-4546/12;
- постановление ФАС Поволжского округа от 13.12.2012 N Ф06-8817/12 по делу N А65-33993/2011;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.01.2012 N Ф02-6096/11 по делу N А33-9147/2011;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.08.2009 N А78-5868/2007.
Консультации и комментарии юристов по ст 466 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 466 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.