Статья 49 ГК РФ. Правоспособность юридического лица

Полный текст ст. 49 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 49 ГК РФ.

1. Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности.

Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде .

3. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), членство в саморегулируемой организации или получение свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ, возникает с момента получения такого разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ и прекращается при прекращении действия разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

(Пункт дополнительно включен с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 7 апреля 2015 года Федеральным законом от 6 апреля 2015 года N 80-ФЗ.

Комментарий к статье 49 ГК РФ

1. Юридическое лицо признается правоспособным с момента его государственной регистрации, т.е. внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ. Это общая правоспособность.

Специальная правоспособность обусловлена основными видами деятельности данной организации. Она может возникать:
- одновременно с общей правоспособностью при отсутствии специального порядка осуществления деятельности;
- с момента исполнения специальных требований, предусмотренных для данной деятельности: получения лицензии, вступление в саморегулируемую организацию и т.п.;
- определение возможных и допустимых видов деятельности, а соответственно, прав и обязанностей унитарного предприятия непосредственно зависит от решения учредителя и предоставления им необходимого для такой деятельности имущества.

2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах, для чего необходимо наличие специального нормативного предписания (правовой нормы), закрепляющего такое ограничение, а также обстоятельств, в силу которых подлежит применению установленное законом ограничение.

3. Наличие юридического факта, порождающего или прекращающего право осуществления деятельности юридическим лицом, должно быть подтверждено документально. Перечень необходимых документов определяется к отдельным видам деятельности:
- свидетельства о государственной регистрации юридического лица - при отсутствии специальных требований;
- разрешение на осуществление деятельности, если оно является обязательным - лицензия, свидетельство о членстве в саморегулируемой организации и т.п. Правоспособность организации в данном случае подтверждается несколькими документами одновременно.

- с учетом иных особенностей, установленных специальными предписаниями ГК РФ или специальных федеральных законов.

Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет приоритет норм ГК РФ над предписаниями иных нормативных актов, что также способствует унификации правового регулирования деятельности юридических лиц и формирования иерархии нормативных актов, подлежащих применению в каждом конкретном случае. В тоже время общий характер предписаний ГК РФ свидетельствует о том, что особенности правового положения отдельных видов субъектов регламентируются положениями специальных законодательных актов о них. Несмотря на то, что данное предписание в большей степени является теоретическим, его практическая ценность достаточно высока, поскольку позволяет устранить противоречия в правовом регулировании деятельности юридических лиц.

4. Применимое законодательство:
- ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

5. Судебная практика:
- определение КС РФ от 14.12.2000 N 244-О от 07.02.2002;
- информационное письмо ВАС РФ от 20.12.99 N С1-7/смп-1341;
- постановление ФАС Московского округа от 01.03.2011 N КГ-А40/385-11;
- постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2010 N 18АП-8858/2010;
- решение Арбитражного суда Приморского края от 05.06.2014 по делу N А51-9606/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 49 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 49 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.