Статья 67.2. Корпоративный договор

1. Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой корпоративный договор об осуществлении своих корпоративных прав (договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, акционерное соглашение), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств.

2. Корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.

Условия корпоративного договора, противоречащие правилам абзаца первого настоящего пункта, ничтожны.

Корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с настоящим Кодексом и законами о хозяйственных обществах допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.

3. Корпоративный договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

4. Участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков.

Информация о корпоративном договоре, заключенном акционерами публичного акционерного общества, должна быть раскрыта в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об акционерных обществах.

Если иное не установлено законом, информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

5. Корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (статья 308).

6. Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны этого договора при условии, что на момент принятия органом хозяйственного общества соответствующего решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества.

Признание решения органа хозяйственного общества недействительным в соответствии с настоящим пунктом само по себе не влечет недействительности сделок хозяйственного общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения.

Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана судом недействительной по иску участника корпоративного договора только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.

7. Стороны корпоративного договора не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава хозяйственного общества.

8. Прекращение права одной из сторон корпоративного договора на долю в уставном капитале (акции) хозяйственного общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.

9. Кредиторы общества и иные третьи лица могут заключить договор с участниками хозяйственного общества, по которому последние в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале (акции) по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных обстоятельств. К этому договору соответственно применяются правила о корпоративном договоре.

10. Правила о корпоративном договоре соответственно применяются к соглашению о создании хозяйственного общества, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон такого соглашения.

(Статья дополнительно включена с 1 сентября 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ)

Комментарий к статье 67.2 ГК РФ

1. Корпоративный договор представляет собой соглашение его сторон по основным вопросам взаимоотношений.

Сторонами данного договора выступают участники хозяйственного общества:
- физические лица;
- юридические лица;
- государство;
- субъекты РФ;
- муниципальные образования.

Договор может быть заключен участниками в момент создания общества или в любой период деятельности общества.

Предмет корпоративного договора - совокупность отношений, на урегулирование которых направлено заключение такого договора, а также круг вопросов, которые не могут быть включены в его содержание, поскольку определяются учредительными и иными документами общества.

Действие договора распространяется лишь на тех лиц, которые его подписали, т.е. на стороны договора. Утрата права на долю в уставном капитале одного из участников не влечет за собой недействительности или прекращения договора, его действие сохраняется в отношении всех участников общества, сохранивших свой правовой статус.

Корпоративный договор может быть заключен в простой письменной форме путем составления единого документа, удостоверяемого подписями всех его сторон. Для данного договора не требуется удостоверение факта его заключения печатью организации, поскольку заключается он не обществом, а его участниками.

2. Заключение корпоративного договора носит уведомительный характер, причем обязанность по уведомлению распространяется как на само общество, так и на его участников, не являющихся сторонами данного договора. Уведомление направляется в письменной форме в адрес общества, которое обязано уведомить всех иных участников о факте заключения договора. Содержание договора не подлежит обнародованию, поскольку оно признается конфиденциальным. Раскрытие информации допускается лишь по соглашению участников, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством, когда раскрытие является обязательным. Раскрытие в данном случае осуществляется уполномоченной организацией посредством размещения на специальном интернет-сайте текста договора, одновременно определяющего и состав его участников. Как правило, такая информация подлежит раскрытию Центром раскрытия корпоративной информации информационного агентства "Интерфакс". Несоблюдение указанных обязанностей влечет за собой обязанность по возмещению убытков, причиненных другим участникам общества, не являющимся сторонами данного договора.

3. Корпоративный договор выступает основой для принятия управленческих решений уполномоченными участниками общества или органами управления. При принятии решения органы управления должны руководствоваться положениями договора, которые наделяют их соответствующей компетенцией и определяют основные направления их деятельности.

Нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решения органа хозяйственного общества по иску стороны этого договора при условии, что на момент принятия органом хозяйственного общества соответствующего решения сторонами корпоративного договора являлись все участники хозяйственного общества. При этом признание решения органа хозяйственного общества недействительным само по себе не влечет недействительности сделок хозяйственного общества с третьими лицами, совершенных на основании такого решения.

Сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана судом недействительной по иску участника корпоративного договора только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.

4. Закон запрещает сторонам корпоративного договора ссылаться на его недействительность в связи с противоречием его положений уставу общества. Заключая данное соглашение, стороны обязаны обеспечить соответствие его условий положениям устава общества. Факт подписания противоречащего учредительным документам договора свидетельствует о том, что его участники договорились об ином, нежели записано в уставе, де-юре изменения в устав они не внесли. Решение общего собрания участников является основанием внесения изменений в устав. Именно в качестве такого решения выступает и корпоративный договор.

Корпоративный договор может быть заключен не только между участниками хозяйственного общества, но и с привлечением третьих лиц. В данном качестве могут выступать:
- кредиторы общества;
- иные субъекты, права которых затрагивает реализация прав и обязанностей участниками данного общества.

5. В качестве особого вида корпоративного договора выступает учредительный договор, поскольку он заключен между участниками общества в части реализации принадлежащих им прав и обязанностей, что указывает на его соответствие признакам корпоративного договора. Учредительный договор может рассматриваться в качестве корпоративного, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений сторон. Особенностью учредительного договора является факт участия в таком договоре всех участников общества без исключения. Отказ от подписания данного договора одним или несколькими участниками не допускается, поскольку данный факт свидетельствует о недействительности принятого решения о создании общества, отраженного в учредительном договоре.

Заключение договора с третьими лицами допускается в целях обеспечения защиты их прав и законных интересов. Содержание договора подчинено общим правилам, регламентированным настоящей статьей, но их реализация направлена не только на деятельность общества, но и на обеспечение защиты интересов третьих лиц.

6. Применимое законодательство:
- ФЗ от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";
- ФЗ от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Консультации и комментарии юристов по ст 67.2 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 67.2 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.