Полный текст ст. 76 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 76 ГК РФ.
1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.
2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.
Комментарий к статье 76 ГК РФ
1. Изменение состава участников полного товарищества осуществляется:
- добровольно - по собственному желанию участника;
- в принудительном порядке - по решению суда и на основании единогласно принятого заявления иных участников товарищества.
В соответствии с комментируемой статьей участие в полном товариществе прекращается в случае:
- выхода участника из товарищества (см. ст. 77 ГК РФ);
- смерти участника товарищества;
- признания участника товарищества безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным;
- признания участника товарищества несостоятельным (банкротом) или открытия в отношении него реорганизационных процедур по решению суда (в связи с его неплатежеспособностью);
- прекращения участвующего в деятельности товарищества юридического лица путем его реорганизации или ликвидации;
- требования личного кредитора участника товарищества о выделе части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале товарищества с целью обращения взыскания на это имущество (см. ст. 80 ГК РФ);
- передачи участником товарищества своей доли в складочном капитале товарищества другому участнику или третьему лицу (см. ст. 79 ГК РФ);
- исключения участника из товарищества (см. п.2 ст. 76 ГК РФ).
Все указанные выше основания, влекущие утрату участником полного товарищества своего статуса, можно разделить на 2 категории:
1) события. Например, смерть гражданина-участника; ликвидация участника - юридического лица и т.п.;
2) действия. К ним, например, относится изъявление желания участника на прекращение его членства в товариществе.
2. Судебная практика:
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.04.2014 по делу N А32-24063/2013;
- постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2014 N 15АП-21036/2013 по делу N А32-24063/2013;
- постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2007 N 09АП -4893/2007-ГК по делу N А40-71831/06-37-541;
- решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 10.08.2010 по делу N А07-8402/ 2010.
Консультации и комментарии юристов по ст 76 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 76 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.