Полный текст ст. 798 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 798 ГК РФ.
Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации перевозок.По договору об организации перевозки грузов перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.
Комментарий к статье 798 ГК РФ
1. Договор об организации перевозок направлен на организацию систематических перевозочных правоотношений в будущем и является организационным. В то же время его нельзя признать предварительным (ст. 429 ГК РФ с комментариями), поскольку он не влечет за собой неизбежность заключения реального договора перевозки грузов. Особенностью договора об организации перевозок является то, что он является долгосрочным и предполагает заключение не одного, а множества договоров. При заключении разового договора перевозки данный организационный договор не утрачивает свою юридическую силу и продолжает действовать наряду с договором перевозки. Следует учесть, что предварительный договор должен содержать все существенные условия основного договора, к которым, исходя из определения договора перевозки грузов относится и пункт назначения. В противном случае договор будет беспредметным. Поскольку договор об организации перевозок является "рамочным" и долгосрочным, не представляется возможным в нем указать все пункты назначения будущих перевозок.
В качестве грузовладельца выступает лицо, владеющее грузом на законных основаниях и способное предъявлять груз в обусловленном объеме. Грузовладелец и грузоотправитель не всегда совпадают в одном лице. Например, в качестве грузовладельца может выступать экспедитор, заключающий договор перевозки грузов от своего имени. ВАС РФ в определении от 18.01.2007 N 16224/07 указал, что нормы ГК РФ не устанавливают, что заключение договора об организации перевозок лицом, не являющимся грузовладельцем или грузоотправителем, влечет его недействительность.
Действующее законодательство создает определенные препятствия для участия грузополучателя в рамочном организационном договоре. Отношения по выдаче грузов никак не сочетаются с предметом договора об организации перевозок грузов, который представляет собой действия грузовладельца по предъявлению груза к перевозке, а не по его получению.
2. Договор об организации перевозки заключается по соглашению сторон. Что касается существенных условий договоров об организации перевозок, то они включают в себя существенные условия договора на подачу транспортных средств под погрузку и предъявлению груза к перевозке. В соответствии с требованиями ст. 791 ГК РФ договором об организации перевозок устанавливается срок подачи отправителю исправных транспортных средств под погрузку в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Кроме того, в договоре должен быть определен срок погрузки (выгрузки), если она производится силами отправителя (получателя). К следующей группе существенных условий отнесены объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозок.
3. Применимое законодательство:
- ВзК РФ;
- КВВТ РФ;
- КТМ РФ;
- УАТиНГЭТ;
- УЖТ РФ.
4. Судебная практика:
- определение ВАС РФ от 18.01.2007 N 16224/07;
- постановление ФАС Московского округа от 10.06.2013 N Ф05-5030/13 по делу N А40-112364/2012;
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28.08.98 N А19-2786/98-10-Ф02-977/98-С2;
- постановление ФАС Центрального округа от 12.05.2011 N Ф10-1454/11 по делу N А64-4658/2010;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.09.2006 N Ф08-4209/06.
Консультации и комментарии юристов по ст 798 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 798 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.