Статья 8.1. Государственная регистрация прав на имущество

1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество) подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на имущество осуществляется уполномоченным в соответствии с законом органом на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В государственном реестре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.

2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

3. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Запись в государственный реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку, если иное не установлено законом. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.

4. Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, об изменении или о прекращении этого права вносится в государственный реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в государственный реестр.

5. Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, также наступление соответствующего обстоятельства.

Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, уполномоченный в соответствии с законом орган вправе проверить законность соответствующей сделки в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

6. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, признается таковым, пока в установленном законом порядке в реестр не внесена запись об ином.

При возникновении спора в отношении зарегистрированного права лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, не вправе ссылаться на соответствующие данные.

7. В отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена в порядке, установленном законом, отметка о возражении лица, соответствующее право которого было зарегистрировано ранее.

Если в течение трех месяцев со дня внесения в государственный реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, отметка о возражении аннулируется. В этом случае повторное внесение отметки о возражении указанного лица не допускается.

Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в государственный реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

8. Отказ в государственной регистрации прав на имущество либо уклонение от государственной регистрации могут быть оспорены в суде.

9. Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации прав на имущество, уклонением от государственной регистрации, внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением предусмотренного законом порядка государственной регистрации прав на имущество, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

10. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом.

(Статья дополнительно включена с 1 марта 2013 года Федеральным законом от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ)

Комментарий к статье 8.1 ГК РФ

1. Государственная регистрация представляет собой юридическое признание государством факта наличия прав на имущество, а также факта ограничения или обременения имущественных прав. Таким образом, государственной регистрации подлежат:
- права, определяющие принадлежность отдельных видов имущества тому или иному субъекту;
- ограничения имущественных прав;
- обременения прав на имущество.

Органом, осуществляющим государственную регистрацию, является Росреестр, который обеспечивает:
1) проверку наличия правовых оснований для государственной регистрации, наличия всех документов, необходимых для государственной регистрации, соответствия этих документов требованиям федерального законодательства, а также соответствие всем иным требованиям федерального законодательства о государственной регистрации;
2) открытость и достоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то есть возможность доступа к этим сведениям и их соответствие действительности.

Данные Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны однозначно идентифицировать права на имущество, а также ограничения и обременения имущественных прав.

2. Моментом возникновения, прекращения и изменения прав на имущество является внесение соответствующих об этом сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку наличие в указанном реестре данных сведений является единственным доказательством факта существования прав на имущество.

3. Отдельные сделки, подлежащие государственной регистрации и являющиеся основанием возникновения, изменения или прекращения прав на имущество, подлежат нотариальному удостоверению, то есть совершению на них удостоверительной надписи, подтверждающей ее законность и наличие у ее сторон права на ее заключение.

Государственная регистрация сделок, предполагающих возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, осуществляется на основании заявления от каждого из субъектов конкретной сделки (с целью подтверждения добровольности заключения такой сделки каждым из ее субъектов). Если сделка подлежит нотариальному удостоверению, то государственная регистрация сделки может быть осуществлена по заявлению нотариуса, поскольку нотариус обеспечивает нотариальное удостоверение этой сделки, следовательно, он может подтвердить в Росреестре факт ее совершения.

4. Право на имущество может возникнуть в силу обстоятельств, предусмотренных в законе. Например, в случае смерти реабилитированных лиц возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится их наследникам по закону первой очереди. В этом случае государственная регистрация права на имущество осуществляется только по заявлению того лица, в отношении которого наступают правовые последствия в виде приобретения ими, изменения или прекращения прав на имущество. В случае с имуществом умерших реабилитированных лиц государственная регистрация прав на имущество осуществляется только по заявлению наследников по закону первой очереди.

В то же время законодательство может предоставить право подачи заявления любым иным лицам.

5. На Росреестр (в связи с обращением к нему заинтересованных лиц с заявлением о государственной регистрации) возлагаются следующие обязанности:
1) проверить полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации (в частности, проверить наличие у него документа, удостоверяющего личность, документы, подтверждающие наличие полномочий на представительство интересов (доверенность, выписка из протокола общего собрания уполномоченного органа, судебный акт и т.п.));
2) проверить правовую обоснованность оснований для государственной регистрации - наличие юридических фактов для государственной регистрации в соответствии с законодательством;
3) проверить иные предусмотренные законом обстоятельства и документы (например, наличие нотариального удостоверения сделки, представление заявителем всех документов, требуемых в соответствии с законодательством);
4) проверить соответствие заключенной сделки законодательству (в случае, если она подлежит нотариальному удостоверению, и на основании этой сделки возникает, изменяется или прекращается право на имущество).

6. Право на имущество, зарегистрированное в реестре, может быть оспорено в судебном порядке в рамках искового производства или в рамках производства по делам об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти. При этом в случае обжалования до того, как в судебном порядке не будет установлен законный (действительный) обладатель права на имущество, таким обладателем будет считаться тот, кто в качестве правообладателя указан в реестре.

Следует учесть, что если лицо, участвующее в деле, знало либо должно было знать о том, что в реестре содержатся сведения, не соответствующие действительности, то оно не имеет права использовать эти сведения как какое-либо доказательство. То есть, ссылаться на эти сведения в целях разрешения дела по существу в свою пользу. При этом сам факт того, что такое лицо знало либо должно было знать о таких сведениях, также требует доказательства.

7. В случае возникновения спора о праве на имущество, зарегистрированного в реестре, в реестр может быть внесена отметка о наличии спора о праве либо о возражении какого-либо лица относительно уже зарегистрированного права на имущество. Такая отметка указывается в выписке из реестра, в которой в отдельных графах "Правопритязания" и "Заявленные в судебном порядке права требования" отмечаются факты об оспаривании прав в судебном порядке (при наличии) или о наличии правопритязаний.

При этом если лицо, имеющее возражения в отношении зарегистрированного в реестре права на имущество, не подало в суд заявление об оспаривании зарегистрированного в реестре права в течение трех месяцев с момента такой регистрации, то отметка о таком возражении аннулируется. То есть, в выписке из реестра отметки о наличии правопритязаний содержаться не будет.

8. Любое лицо имеет право обжаловать действия и решения Росреестра в случае его отказа от государственной регистрации права на имущество либо уклонения от нее в рамках производства по делам об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти. Таким образом, в частности, поступило муниципальное казенное учреждение "Комплексное развитие земель в городе Владивостоке", направив в Арбитражный суд Приморского края заявлением о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю об отказе в государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования данного учреждения на земельный участок под площадку для отдыха жителей и гостей города (см. постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2013 N 05АП-11972/13).

9. Росреестр при наличии доказанности его вины обязан возместить причиненные им убытки (за счет казны Российской Федерации), возникшие в связи:
- незаконным отказом в государственной регистрации прав на имущество,
- уклонением от государственной регистрации,
- внесением в государственный реестр незаконных или недостоверных данных о праве
- иным нарушением предусмотренного законом порядка государственной регистрации прав на имущество.

Убытки возмещаются за счет бюджетных ассигнований, выделяемых в целях исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного гражданину в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов) либо должностных лиц этих органов.

10. Предусмотренные комментируемой статьей положения о государственной регистрации прав на имущество применяются ко всем гражданским правоотношениям, связанным с осуществлением государственной регистрации прав на имущество, если ГК РФ не установлены иные положения, регулирующие аналогичные правоотношения.

11. Применимое законодательство:
- БК РФ;
- ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
- приказ Министерств экономического развития РФ от 22.03.2013 N 147 "Об утверждении форм документов, в виде которых предоставляются сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

12. Судебная практика:
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 27.12.2013 N Ф03-6345/2013 по делу N А51-14605/2012;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.12.2013 N Ф03-6040/2013 по делу N А51-18524/2012;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.12.2013 N Ф03-5784/2013 по делу N А51-14613/2012;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 02.12.2013 N Ф03-5769/2013 по делу N А51-5399/2012;
- постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.11.2013 N Ф03-5783/2013 по делу N А51-5656/2012;
- постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2013 N 05АП-11972/13.

Консультации и комментарии юристов по ст 8.1 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 8.1 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.