Статья 826 ГК РФ. Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования

Полный текст ст. 826 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 826 ГК РФ.

1. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).Денежное требование, являющееся предметом уступки, должно быть определено в договоре клиента с финансовым агентом таким образом, который позволяет идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

2. При уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события.Дополнительного оформления уступки денежного требования в этих случаях не требуется.

Комментарий к статье 826 ГК РФ

1. Под денежным требованием необходимо понимать основанное на обязательстве право кредитора на получение от третьего лица денежных средств. Предметом уступки могут выступать денежные требования: существующее требование и будущее требование. При существующем требовании происходит уступка уже возникшего у клиента (нового кредитора) права на получение денежных средств от должника. При будущем требовании клиентом уступается право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем.

Денежное требование должно быть индивидуализировано с указанием должника, суммы требования (долга), основания его возникновения (договора между клиентом (первоначальным кредитором) и должником) и (или) иных характеристик, позволяющим идентифицировать данного требования.

В комментируемой статье закреплен момент перехода требования к финансовому агенту (новому кредитору), который связан с наступлением срока платежа, т.е. с видоизменением будущего требования в существующее.

2. Судебная практика:
- постановление ФАС Уральского округа от 09.12.2013 по делу N Ф09-11844/13 по делу N А60-5371/2013;
- постановление ФАС Центрального округа от 01.08.2013 по делу N А08-2160/2012.

Консультации и комментарии юристов по ст 826 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 826 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.