Статья 860.2 ГК РФ. Заключение договора номинального счета

Текущая редакция ст. 860.2 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Договор номинального счета заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным указанием даты его заключения.

2. Договор номинального счета может быть заключен как с участием, так и без участия бенефициара. Договор номинального счета с участием бенефициара подписывается также бенефициаром.

3. Несоблюдение формы договора номинального счета влечет его недействительность.

4. В случае, если на номинальном счете учитываются денежные средства нескольких бенефициаров, денежные средства каждого бенефициара должны учитываться банком на специальных разделах номинального счета при условии, что в соответствии с законом или договором номинального счета обязанность по учету денежных средств бенефициаров не возложена на владельца счета.(Статья дополнительно включена с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 379-ФЗ)

Комментарий к статье 860.2 ГК РФ

1. Комментируемая статья содержит основные положения по вопросу заключения договора номинального счета и устанавливает требования к его форме. На сегодняшний день гражданско-правовой договор выступает наиболее распространенной формой организации взаимоотношений всех участников гражданского оборота.

По общему правилу ГК РФ (ст. 161) требует соблюдать письменную форму сделки, когда:
- одной из сторон выступает юридическое лицо;
- сумма сделки между гражданами превышает 10 тысяч рублей;
- имеется прямое указание закона.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, согласно которому договор номинального счета должен быть заключен в письменной форме.

Письменная форма договора номинального счета считается соблюденной в силу прямого указания закона, если на письменное предложение заключить договор другая сторона совершает в установленный срок действия для выполнения указанных в предложении условий такого договора.

Нормы п.1 комментируемой статьи отсылают к правилам п.2 статьи 434 ГК РФ, которые допускают заключение договора в письменной форме путем:
- составления одного документа, подписанного сторонами;
- обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, которая позволяет с достоверной точностью идентифицировать волю стороны и ее волеизъявлений по поводу существа договора.

Важным требованием к содержанию договора номинального счета является необходимость указания даты его заключения. Определение данного элемента в договоре необходимо для осуществления экономической деятельности его сторон. Например, это имеет значение при определении обязанностей по внесению платежей, когда их уплата приурочена к началу действия договора.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает возможность заключения договора номинального счета двумя способами:
1) при участии бенефициара;
2) без участия бенефициара.

В случае если заключение договора происходит с участием бенефициара, который является выгодоприобретателем и получает финансовую выгоду по договору, ему также надлежит подписать данный документ.

В случае если заключение договора происходит без участия бенефициара, договор номинального счета должен обязательно содержать:
- условие о порядке получения информации о бенефициаре (бенефициарах) от владельца счета;
- основания участия бенефициара (бенефициаров) в отношениях, регулируемых договором номинального счета. В частности, такими основаниями могут быть договор о приобретении облигаций или решение о выпуске облигаций.

3. В соответствии с п.3 комментируемой статьи нарушение простой письменной формы договора номинального счета влечет его недействительность.

Признание договора номинального счета недействительным и применение последствий его недействительности, прежде всего, являются способом защиты гражданских прав сторон договора (см. ст. 12 ГК РФ и комментарии к ней). Недействительность договора означает, что действия, совершенные в виде договора, не имеют свойств юридических фактов, способных порождать гражданско-правовые последствия, на которые ориентированы субъекты.

На практике важно отличать недействительные договоры от несостоявшихся, т.е. не заключенных, которые не будут возникать из-за отсутствия общих условий, которые необходимы для совершения договора и предусмотрены в законе.

4. Пункт 4 комментируемой статьи регулирует случаи, когда денежные средства нескольких бенефициаров учитываются на одном номинальном счете. При таких обстоятельствах обязанность по учету денежных средств возлагается на:
- банк, который осуществляет учет денежных средств каждого бенефициара на специальных разделах номинального счета;
- владельца счета. Прежде всего, право такого рода может возникнуть только при наличии прямого указания в законе. Таким образом, законодатель закрепляет за собой право регулировать данные отношения в будущем путем издания нормативных правовых актов. Кроме того, ГК РФ также допускает, что такое право может быть предусмотрено сторонами в договоре номинального счета.

5. Применимое законодательство:
- ФЗ от 02.12.90 N 395-I "О банках и банковской деятельности";
- инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

Консультации и комментарии юристов по ст 860.2 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 860.2 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.