Статья 860.5 ГК РФ. Арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете

Текущая редакция ст. 860.5 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Приостановление операций по номинальному счету, арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением обязательств, предусмотренных статьями 850 и 851 настоящего Кодекса, не допускается.

2. Арест или списание денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара допускается по решению суда, списание денежных средств допускается также в случаях, предусмотренных законом или договором номинального счета.(Статья дополнительно включена с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 21 декабря 2013 года N 379-ФЗ)

Комментарий к статье 860.5 ГК РФ

1. Комментируемая статья регулирует случаи ограничения распоряжения номинальным счетом по договору.

По общему правилу не допускается ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете. В частности, запрещается:
- приостановление операций по номинальному счету;
- арест денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета;
- списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета.

Однако в силу п.1 комментируемой статьи исключение из данного правила становится возможным в случае:
- наложения ареста на денежные средства, находящиеся на номинальном счете;
- приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Заметим, что в соответствии с положениями ст. 850 и 851 ГК РФ данные отношения не касаются случаев:
- кредитования счета, когда согласно договору банковского счета банк осуществляет платежи со счета, несмотря на отсутствие денежных средств;
- оплаты расходов банка на совершение операций по счету, когда клиент сам оплачивает услуги банка за совершение операций с денежными средствами, которые находятся на счете.

Согласно ст. 27 ФЗ от 02.12.90 N 395-I "О банках и банковской деятельности" арест на денежные средства и другие ценности юридических и физических лиц, которые находятся на счетах и во вкладах, либо на хранении в банке, в том числе на остаток электронных денежных средств, допускается только по решению суда и арбитражного суда, судьи, а также по постановлению органа предварительного следствия и при наличии судебного решения.

Взыскание на денежные средства, находящиеся на номинальном счете в банке может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 80, ч.1 ст. 81 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебные приставы-исполнители для обеспечения исполнения исполнительного документа, который содержит требование об имущественных взысканиях, вправе налагать арест на имущество должника, включая денежные средства, находящиеся в банке. Арест денежных средств влечет запрет для должника распоряжаться своим имуществом. Если под таким имуществом понимаются денежные средства, которые находятся на счете должника, то арест должен исполняться соответствующим банком в пределах арестованной суммы.

Приостановление операций по счету в банке - допустимая форма ограничения прав клиента распоряжаться денежными средствами на счете.

Основания для приостановления операции по счету:
- не исполнено требование уплатить налог, пени или штраф;
- налоговая декларация не представлена в течение 10 рабочих дней после наступления срока, который установлен для ее подачи;
- обеспечение исполнения решения налогового органа по итогам проверки уплаты налога, пени или штраф.

Таким образом, приостановление операции по счету является обеспечительной мерой, в частности, способом обеспечения исполнить обязанность уплатить налог (сбор, пени, штраф), а также предоставить налоговую декларацию.

Решение приостановить операции по счету в связи с неисполнением требований уплатить налог, пени или штраф является дополнительным к решению о взыскании налог (сбор) и должно приниматься лишь в целях обеспечения его исполнения. Такое решение должно приниматься не ранее, чем истечет срок для добровольного исполнения требования уплатить налог и вынесения решения взыскать налог. В случае, если решение будет вынесено без отправки в адрес организации требования уплатить налог и решения его взыскать, то такие действия следует расценить как нарушение НК РФ.

Банк, получив решение о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на номинальном счете, незамедлительно обязан прекратить расходные операции по такому счету.

Как правило, банк не несет ответственности за ущерб, который причиняется в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства. Только на основании приговора суда, вступившего в законную силу, может быть произведена конфискация денежных средств.

2. Пункт 2 комментируемой статьи уточняет случаи наложения ареста или списания денежных средств с номинального счета по обязательствам бенефициара. В частности, указанные действия могут производиться исключительно по следующим основаниям:
- по решению суда;
- в силу положений закона;
- в силу условий договора номинального счета.

3. Применимое законодательство:
- НК РФ;
- ФЗ от 02.12.90 N 395-I "О банках и банковской деятельности";
- ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Консультации и комментарии юристов по ст 860.5 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 860.5 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.