Полный текст ст. 862 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 862 ГК РФ.
1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
2. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в пункте 1 настоящей статьи.
Комментарий к статье 862 ГК РФ
1. Комментируемая статья содержит открытый перечень форм безналичных расчетов, устанавливая при этом, что допускаются расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Банковскими правилами установлено, что перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов:
- расчетов платежными поручениями - осуществление банком по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, денежного перевода на счет указанного плательщиком лица (см. ст. 863 ГК РФ);
- расчетов по аккредитиву - осуществление банком по поручению плательщика об открытии аккредитива платежа получателю средств или оплаты, акцепта или учета переводной вексель либо дачи полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель (см. ст. 867 ГК РФ);
- расчетов инкассовыми поручениями - банк (банк-эмитент) по поручению клиента осуществляет за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа (см. ст. 874 ГК РФ);
- расчетов чеками - посредством расчетного документа (чека), предъявляемого в банк для получения денежных средств (см. ст. 877 ГК РФ);
- расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование) - постоянное поручение, выдаваемое владельцем счета банку, содержащее наказ регулярно снимать с его счета суммы и выплачивать их третьей стороне;
________________
См. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА-М, 2006.
- расчетов в форме перевода электронных денежных средств - безналичные расчеты между продавцами и покупателями, банками и их клиентами, осуществляемые посредством компьютерной сети, систем связи с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки.
________________
Там же.
Стороны, между которыми производится расчет, вправе выбрать любую из указных форм. Как правило, порядок расчетов устанавливается в договоре. Однако стороны по взаимному согласию могут поменять установленную договором форму расчетов, подписав дополнительное соглашение, либо по письменной просьбе одной из сторон - получателя денежных средств произвести перевод в указанной им форме.
2. Применимое законодательство:
- положение Банка России от 29.06.2012 N 384-П;
- положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П
- указание Банка России от 25.04.2007 N 1822-У;
- положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П.
3. Судебная практика:
- постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.04.2004 N А10-5960/03-3-Ф02-1400/04-С1.
Консультации и комментарии юристов по ст 862 ГК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 862 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.