Статья 866 ГК РФ. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

Текущая редакция ст. 866 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.

2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена судом на этот банк.

3. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 866 ГК РФ

1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по исполнению платежного поручения банк несет ответственность как за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств в соответствии с гл.25 ГК РФ. Указанная глава предусматривает следующие меры ответственности:
1) возмещение убытков, причиненных кредитору неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником. В рамках комментируемой статьи такими убытками можно считать неустойку за несвоевременный расчет с получателем денежных средств, фактические расходы, связанные с несвоевременной поставкой оборудования в силу непроизведенной предоплаты по договору (незачислением денежных средств на счет поставщика), связанные с отказом стороны от договора из-за неполучения денежных средств на расчетный счет и пр.;
2) выплату неустойки, предусмотренной договором. Договором об открытии и ведении расчетного счета может быть предусмотрена неустойка за необоснованный отказ банка от перечисления денежных средств по платежному поручению;
3) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются к банку, если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств.

При наложении ответственности к банку применяется норма, устанавливающая, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины - умысла или неосторожности (кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Так, постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 23.09.2013 по делу N А29-8780/2012 в удовлетворении требования о взыскании убытков, причиненных неправомерными действиями банка, отказано, поскольку вина банка в причинении обществу убытков не доказана, так как платежный документ содержал верные цифровые реквизиты получателя платежа.

2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность возлагается судом на этот банк.

Пунктом 21 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 N 13/14 установлено, что при рассмотрении споров, связанных с применением к банкам ответственности, следует исходить из того, что банк обязан зачислять денежные средства на счет клиента, выдавать или перечислять их в установленные сроки. При просрочке исполнения этой обязанности банк уплачивает клиенту неустойку за весь период просрочки в размере учетной ставки банковского процента на день, когда операция по зачислению, выдаче или перечислению была произведена. Просрочка банка в перечислении денежных средств является основанием для уплаты неустойки, если при внутрибанковских расчетах средства не были зачислены на счет получателя в том же банке в установленный срок, а при межбанковских расчетах - если поручения, обеспеченные предоставлением соответствующего покрытия (наличием средств на корреспондентском счете банка-плательщика у банка-посредника), не переданы в этот срок банку-посреднику. При необоснованном списании, то есть, списании, произведенном в сумме большей, чем предусматривалось платежным документом, а также списании без соответствующего платежного документа либо с нарушением требований законодательства, неустойка начисляется со дня, когда банк необоснованно списал средства, и до их восстановления на счете по учетной ставке Банка России на день восстановления денежных средств на счете.

3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

4. Судебная практика:
- постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 N 13/14;
- постановление ФАС Центрального округа от 14.01.2011 по делу N А14-19663/2009/549/13;
- постановление ФАС Центрального округа от 24.12.2010 по делу N А14-19660/2009/568/32;
- постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 N Ф06-2991/12 по делу N А57-14733/2010.

Консультации и комментарии юристов по ст 866 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 866 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.