Статья 867 ГК РФ. Общие положения о расчетах по аккредитиву

Полный текст ст. 867 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 867 ГК РФ.

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Комментарий к статье 867 ГК РФ

1. Аккредитив представляет собой поручение банку о выплате определенной суммы физическому или юридическому лицу при предъявлении указанных в аккредитивном письме документов и является условным денежным обязательством банка, выдаваемым по поручению покупателя в пользу продавца, на основе которого при выполнении условий и наличии документов, указанных в нем, банк проводит платеж.

Аккредитив выставляется между банком-эмитентом и исполняющим банком. Банк-эмитент - банк, который по заявлению покупателя открывает аккредитив, в котором даны условия и перечень документов, необходимых для перевода денежных средств на расчетный счет продавца, и производит платежи получателю средств или оплату, акцепт или учет переводного векселя. Банк-эмитент может дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Исполняющий банк - банк поставщика, который контролирует исполнение указанных требований, а при полном их выполнении зачисляет на расчетный счет указанную в контракте сумму. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком.

Аккредитивы могут быть: отзывные (см. ст. 868 ГК РФ) и безотзывные (см. ст. 869 ГК РФ), депонированный и гарантированный, с акцептом и без акцепта, покрытые и непокрытые, а также их возможные комбинации.

Аккредитив обособлен и независим от основного договора, его исполнение осуществляется на основании представленных документов.

Открытие аккредитива осуществляется банком-эмитентом на основании заявления плательщика об открытии аккредитива, составляемого в порядке, установленном банком.

Реквизиты и форма (на бумажном носителе) аккредитива устанавливаются банком с учетом соответствующих требований. В аккредитиве должна быть указана следующая обязательная информация: номер и дата аккредитива, сумма аккредитива, реквизиты плательщика, реквизиты банка-эмитента, реквизиты получателя средств, реквизиты исполняющего банка, вид аккредитива, срок действия аккредитива, способ исполнения аккредитива, перечень документов, представляемых получателем средств, и требования к представляемым документам, назначение платежа, срок представления документов, необходимость подтверждения (при наличии), порядок оплаты комиссионного вознаграждения банков.

Открытие аккредитивного счета производится с соблюдением установленного порядка при взаимном согласии плательщика (покупателя по основному договору) и получателя денежных средств (плательщика). Так, постановлением ФАС Московского округа от 04.03.2014 N Ф05-17959/2013 по делу N А41-13769/13 отказано в удовлетворении требования об обязании открыть аккредитивный счет, поскольку выставление аккредитива истцом не зависит от действий ответчика по открытию специального счета в банке, обязанность продавца является встречной по отношению к обязанности покупателя по выставлению аккредитива, которая последним исполнена не была.

2. Аккредитив может быть открыт с правом исполняющего банка списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента (непокрытый (гарантированный) аккредитив) либо с перечислением суммы аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента (покрытый (депонированный) аккредитив).

Перевод денежных средств в исполняющий банк в качестве покрытия по покрытому (депонированному) аккредитиву осуществляется платежным поручением банка-эмитента с указанием информации, позволяющей установить аккредитив, в том числе дату и номер аккредитива. При поступлении аккредитива и возникновении сомнений в правильности указания реквизитов аккредитива исполняющий банк вправе направить запрос в произвольной форме в банк-эмитент. Уточнение реквизитов аккредитива осуществляется в пределах срока действия аккредитива. При этом исполняющий банк может предварительно уведомить получателя средств или банк получателя средств об открытии аккредитива получателю средств.

3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 21.07.2014 N 213-ФЗ "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
- положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;
- письмо Минфина России от 27.12.2013 N 02-03-010/58045;
- письмо ЦБР от 18.08.2010 N 14-27/447;
- письмо ЦБР от 17.05.2006 N 12-1-5/1088;
- письмо ЦБР от 24.08.2004 N 36-3/1643;
- инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.85 N 1.

4. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.99 N 39;
- постановление ФАС Московского округа от 04.03.2014 N Ф05-17959/2013 по делу N А41-13769/13;
- постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2014 N 09АП-43167/13;
- постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.05.2013 N Ф07-4910/12 по делу N А56-70299/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 867 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 867 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.