Статья 874 ГК РФ. Общие положения о расчетах по инкассо

Полный текст ст. 874 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 874 ГК РФ.

1. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

2. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк (исполняющий банк). Порядок осуществления расчетов по инкассо регулируется законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк-эмитент несет перед ним ответственность по основаниям и в размере, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.Если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком, ответственность перед клиентом может быть возложена на этот банк.

Комментарий к статье 874 ГК РФ

1. Инкассо представляет собой банковскую операцию, по которой банк по поручению своего клиента получает причитающиеся ему денежные средства от юридических или физических лиц по гражданско-правовым договорам и зачисляет эти средства на его счет в банке. Банки выполняют при этом лишь посреднические функции, т.е. не проверяют полученные документы и действуют только в пределах условий, поставленных клиентом, и не несут ответственности за оплату.

Инкассовые поручения применяются при расчетах по инкассо в случаях, предусмотренных договором, и расчетах по распоряжениям взыскателей средств. Получателем средств может являться банк, в том числе банк плательщика.

Инкассовое поручение составляется, предъявляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе.

Применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при наличии у получателя средств права (предусмотренного законом или договором между плательщиком и банком) плательщика предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика. В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено законом, применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при представлении плательщиком и (или) получателем средств в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре. В случае если право получателя средств предъявлять распоряжение к банковскому счету плательщика предусмотрено договором между плательщиком и банком плательщика, применение инкассовых поручений при расчетах по инкассо осуществляется при представлении плательщиком в банк плательщика сведений о получателе средств, имеющем право предъявлять инкассовые поручения к банковскому счету плательщика, об обязательстве плательщика и основном договоре.

Если получателем средств является банк плательщика, условие о списании денежных средств с банковского счета плательщика может быть предусмотрено договором банковского счета и (или) иным договором между банком плательщика и плательщиком, списание денежных средств с банковского счета клиента-плательщика при этом может осуществляться банком в соответствии с договором банковского счета на основании составляемого банком банковского ордера.

2. Банк-эмитент, получивший поручение клиента, вправе привлекать для его выполнения иной банк.

Инкассовое поручение взыскателя средств может быть предъявлено в банк плательщика через банк получателя средств. Инкассовое поручение, предъявляемое через банк получателя средств, действительно для представления в банк получателя средств в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем его составления.

Банк получателя средств, принявший инкассовое поручение в целях взыскания денежных средств, обязан направить инкассовое поручение в банк плательщика не позднее рабочего дня, следующего за днем его приема.

3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по исполнению инкассового поручения банк несет ответственность как за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств в соответствии с гл.25 ГК РФ. Указанная глава предусматривает следующие меры ответственности в виде возмещения причиненных кредитору убытков, уплаты неустойки, предусмотренной договором, или процентов за пользование чужими денежными средствами в случае, если действия банка влекут незаконное им удержание денежных средств.

При наложении ответственности к банку применяется норма, устанавливающая, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины - умысла или неосторожности (кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности). Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента несет при этом банк-эмитент. Ответственность перед клиентом возлагается на исполняющий банк только в том случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения клиента имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций исполняющим банком.

4. Применимое законодательство:
- положение Банка России от 29.06.2012 N 384-П;
- положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П;
- инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.85 N 1.

5. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.99 N 39.

Консультации и комментарии юристов по ст 874 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 874 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.