Статья 881 ГК РФ. Гарантия платежа

Текущая редакция ст. 881 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля.Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

2. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи "считать за аваль" и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.

3. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль.Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.

Комментарий к статье 881 ГК РФ

1. Аваль представляет собой поручительство - гарантию поручившегося лица по оплате векселя перед его владельцем. Платеж по чеку может быть обеспечен полностью или в части чековой суммы посредством аваля. Это обеспечение дается третьим лицом, за исключением плательщика, или даже одним из лиц, подписавших чек.

2. Аваль проставляется на чеке или на дополнительном листе - аллонже. Он может быть дан и на отдельном листе, с указанием места его выдачи. Он выражается словами "считать за аваль" или всякой иной равнозначной формулой; он подписывается тем, кто дает аваль. Для аваля достаточно лишь одной подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне чека, если только подпись не поставлена чекодателем.

Аваль должен указать:
- за чей счет он дан (при отсутствии такого указания он считается данным за чекодателя);
- Ф.И.О. авалиста или, если авалист является юридическим лицом - его наименование;
- место жительства авалиста или, если авалистом является юридическое лицо, его место нахождения;
- дату совершения надписи.

3. Авалист (лицо, подписавшее аваль) становится должником по чеку. Он отвечает перед чекодержателем солидарно с чекодателем и другими авалистами. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если то обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы. Оплачивая чек, авалист приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, которые в силу чека обязаны перед этим последним.

4. Авалист, оплативший чек, приобретает права регресса в отношении того, за кого он дал гарантию, и того, кто обязан перед последним. Регрессные требования он вправе предъявить в пределах фактически оплаченной им денежной суммы.

5. Применимое законодательство:
- Единообразный закон о чеках (приложение к Конвенции, устанавливающей единообразный закон о чеках, заключенный в Женеве 19.03.31);
- инструкция Внешторгбанка СССР от 25.12.85 N 1.

- постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 N 104/1341.

6. Судебная практика:
- постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 N 33/14.

Консультации и комментарии юристов по ст 881 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 881 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.