Статья 883 ГК РФ. Удостоверение отказа от оплаты чека

Текущая редакция ст. 883 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.

2. Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека.Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

Комментарий к статье 883 ГК РФ

1. Отказ от оплаты чека удостоверяется одним из трех способов, предусмотренных комментируемой статьей.

Удостоверение об отказе может быть совершено нотариусом, плательщиком (банком чекодателя) или инкассирующим банком (банком чекодержателя). Нотариус удостоверяет отказ от оплаты чека путем совершения протеста или составлением удостоверительной надписи о неплатеже по чеку, по форме 64, которая утверждена приказом Минюста РФ от 10.04.2002 N 99. В случае неоплаты чека нотариус удостоверяет неоплату чека путем надписи на чеке и отмечает об этом в реестре. Одновременно с надписью на чеке посылается уведомление чекодателю о неоплате его чека банком и совершении надписи на чеке. По просьбе чекодержателя нотариус в случае неоплаты чека совершает также исполнительную надпись.

При этом протест или удостоверительная надпись делается до истечения срока, в течение которого чек может быть предъявлен для оплаты. Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.

2. При удостоверении отказа от оплаты чека банком чекодателя им производится отметка на чеке, содержащая информацию об отказе в оплате чека и дату предъявления чека.

Банк чекодержателя (инкассирующий банк) также производит отметку на чеке о не оплате с указанием даты.

Проставленное на чеке удостоверение об отказе в оплате чека является подтверждением того, что чек не принят к оплате в срок, в течение которого он мог быть предъявлен. Так, постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2000 N Ф08-737/2000 по делу N А15-1987/99-10 суд отказал истцу о взыскании с банка денежных средств, поскольку истцом не представлены доказательства предъявления в банк чеков на оплату, и проставления на них отметки об отказе в оплате чека. Представленные же истцом акты являются односторонними, в них отсутствует ссылка на соответствующие чеки. Содержащиеся в них сведения противоречат иным материалам дела, дата составления акта от 08.10.99 не соответствует дате, указанной на чеке - 09.10.99, следовательно, они не могут быть признаны равнозначными актами в смысле ст. 883 ГК РФ. Материалы, свидетельствующие о наличии иных способов удостоверения отказа в оплате чеков, в деле отсутствуют. Истцом также не представлены доказательства представления в Банк иных платежных документов, свидетельствующих об отказе ответчика произвести платеж.

3. Применимое законодательство:
- Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
- приказ Минюста РФ от 10.04.2002 N 99.

4. Судебная практика:
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2000 N Ф08-737/2000 по делу N А15-1987/99-10.

Консультации и комментарии юристов по ст 883 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 883 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.