Статья 89 ГК РФ. Создание общества с ограниченной ответственностью и его устав

Текущая редакция ст. 89 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Учредители общества с ограниченной ответственностью заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер их долей в уставном капитале общества и иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия.

Договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

2. Учредители общества с ограниченной ответственностью несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его учреждением и возникшим до его государственной регистрации.

Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения действий учредителей общества общим собранием участников общества. Размер ответственности общества по этим обязательствам учредителей общества может быть ограничен законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав.
Устав общества с ограниченной ответственностью должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его уставного капитала (за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 статьи 52 настоящего Кодекса), составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Порядок совершения иных действий по учреждению общества с ограниченной ответственностью определяется законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Комментарий к статье 89 ГК РФ

1. Если общество с ограниченной ответственностью учреждается несколькими лицами, то его учредители заключают между собой в письменной форме договор об учреждении общества.

Такой договор призван определить:
- порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества,
- размер уставного капитала общества,
- размер долей каждого учредителя в уставном капитале общества
- иные установленные законом об обществах с ограниченной ответственностью условия (в частности, размер, порядок и сроки оплаты долей учредителей в уставном капитале общества).

Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является только его устав. Устав общества должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества;
- права и обязанности участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
- иные сведения, предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Учредительный договор и устав общества с ограниченной ответственностью логически дополняют друг друга, например, в устав не вносятся сведения об учредителях общества с ограниченной ответственностью, определяется лишь размер уставного капитала общества. Учредительный договор предусматривает определение уставного капитала общества применительно к размеру долей каждого из участников. Доли участников он определяет лишь на момент учреждения общества, не регламентируя при этом последующие изменения, связанные с увеличением уставного капитала за счет вносов третьих лиц или с передачей доли участника третьему лицу. Учредительный договор в большинстве случаев выступает в качестве внутреннего документа, определяющего порядок взаимодействия участников, а устав - и внутреннего, и внешнего, поскольку призван регламентировать как отношения между участниками общества, так и с третьими лицами.

2. Изначально заключению учредительного договора предшествует принятие решения об учреждении общества. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.

В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам:
- учреждения общества;
- утверждения устава общества;
- избрания или назначения органов управления общества;
- образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и пр.

При учреждении общества учредители или учредитель могут утвердить аудитора общества, а в случаях, если в отношении общества законодательством предусмотрено проведение обязательного аудита, учредители или учредитель должны принять такое решение. В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.

Решения об учреждении общества, утверждении его устава, утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных имеющих денежную оценку прав, вносимых учредителями общества для оплаты долей в уставном капитале общества, принимаются учредителями общества единогласно.

Избрание органов управления общества, образование ревизионной комиссии или избрание ревизора общества и утверждение аудитора общества осуществляются большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа голосов учредителей общества. Если к моменту избрания органов управления общества, образования ревизионной комиссии или избрания ревизора общества и утверждения аудитора общества размер долей каждого из учредителей общества не определен, каждый учредитель общества при голосовании имеет один голос.

Особенности учреждения общества с участием иностранных инвесторов определяются федеральным законом.

3. Применимое законодательство:
- ФЗ от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью";
- ФЗ от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

4. Судебная практика:
- постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.99 N 90/14;
- постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 по делу N А41-17936/10;
- постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.12.2013 по делу N А40-78703/13;
- решение Арбитражного суда Орловской области от 09.07.2014 по делу N А48-1181/2014;
- решение Арбитражного суда Брянской области от 04.03.2014 по делу N А09-1053/2014.

Консультации и комментарии юристов по ст 89 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 89 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.