Статья 898 ГК РФ. Чрезвычайные расходы на хранение

Текущая редакция ст. 898 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Расходы на хранение вещи, которые превышают обычные расходы такого рода и которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения (чрезвычайные расходы), возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором.

2. При необходимости произвести чрезвычайные расходы хранитель обязан запросить поклажедателя о согласии на эти расходы. Если поклажедатель не сообщит о своем несогласии в срок, указанный хранителем, или в течение нормально необходимого для ответа времени, считается, что он согласен на чрезвычайные расходы.В случае, когда хранитель произвел чрезвычайные расходы на хранение, не получив от поклажедателя предварительного согласия на эти расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.

3. Если иное не предусмотрено договором хранения, чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение.

Комментарий к статье 898 ГК РФ

1. Чрезвычайными расходами признаются расходы, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора хранения. По общему правилу чрезвычайные расходы возмещаются сверх вознаграждения за хранение. Однако возмещение таких расходов может быть произведено только с соблюдением условий, установленных комментируемой статьей - чрезвычайные расходы возмещаются хранителю, если поклажедатель дал согласие на эти расходы или одобрил их впоследствии, а также в других случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором.

На хранителе лежит обязанность предупредить поклажедателя о необходимости произвести чрезвычайные расходы и запросить его согласие. От выполнения или невыполнения этой обязанности зависит возможность возмещения произведенных расходов. Если запрос о согласии был направлен поклажедателю, он имеет право на получение денежных средств в счет возмещения суммы расходов, даже если согласие поклажедателя не было получено в установленный срок.

2. Если хранитель не принял мер по получению предварительного согласия поклажедателя на чрезвычайные расходы, хотя по обстоятельствам дела это было возможно, и поклажедатель впоследствии не одобрил их, хранитель может требовать возмещения чрезвычайных расходов лишь в пределах ущерба, который мог быть причинен вещи, если бы эти расходы не были произведены.

Если во время хранения возникла реальная угроза порчи вещи, либо вещь уже подверглась порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить ее сохранность, а своевременного принятия мер от поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе самостоятельно продать вещь или часть ее по цене, сложившейся в месте хранения, и если указанные обстоятельства возникли по причинам, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены (независимо от получения согласия на такие расходы поклажедателя).

3. Судебная практика:
- определение ВАС РФ от 16.11.2009 N ВАС-14869/09;
- постановление ФАС Уральского округа от 04.08.2011 N Ф09-4305/11 по делу N А47-7681/2010;
- постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2011 N 18АП-1628/2011.

Консультации и комментарии юристов по ст 898 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 898 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.