Статья 899 ГК РФ. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно

Текущая редакция ст. 899 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.

2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

Комментарий к статье 899 ГК РФ

1. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно возникает с момента:
- истечения срока хранения;
- предъявления требования хранителя, если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи;
- предъявления требования хранителя, если принятые на хранение с ведома и согласия хранителя вещи с опасными свойствами стали, несмотря на соблюдение условий их хранения, опасными для окружающих либо для имущества хранителя или третьих лиц.

Срок для исполнения обязанности поклажедателя взять вещь обратно, установлен минимальный - немедленно с момента возникновения обязанности.

2. Поклажедатель не вправе отказаться от получения вещи с момента возникновения его обязанности забрать ее у хранителя.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 11.05.2012 N А40-78176/10-28-663 суд установил, что истец передал ответчику на хранение приобретенные датчики ультразвуковые сроком на 148 дней. Истец письмом обратился к ответчику с требованием возвратить датчики, переданные на хранение досрочно. Датчики по данному требованию возвращены не были. После истечения срока хранения истец отказался взять датчики, предъявив хранителю требование о возмещении их стоимости. Суды обосновано указали, что закон не предусматривает возможность отказа собственника от принадлежащего ему имущества с последующим возмещением его стоимости за счет хранителя, в случае нарушения последним срока возврата переданного на хранение имущества. Кроме того, истцом не выполнена обязанность забрать вещь обратно по истечении срока ее хранения по договору.

3. Если обязанность поклажедателя по приему сданной на хранение вещи не выполнено, хранитель обязан письменно уведомить его о намерении продать вещь, если им принято соответствующее решение. Продажа вещи осуществляется по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает 10000 рублей, продать ее с аукциона в установленном порядке. В качестве организатора аукциона может выступать как хранитель, так и специализированная организация или иное лицо, которые действуют на основании договора с хранителем. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену.

4. Судебная практика:
- постановление ФАС Московского округа от 11.05.2012 N А40-78176/10-28-663;
- постановление ФАС Московского округа от 23.07.2009 N КГ-А40/696-09-П по делу N А40-29436/05-48-239;
- постановление ФАС Уральского округа от 11.12.2007 N Ф09-9422/07-С5 по делу N А50-2820/2007-Г1.

Консультации и комментарии юристов по ст 899 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 899 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.