Статья 922 ГК РФ. Хранение ценностей в индивидуальном банковском сейфе

Полный текст ст. 922 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 922 ГК РФ.

1. Договором хранения ценностей в банке может быть предусмотрено их хранение с использованием поклажедателем (клиентом) или с предоставлением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).По договору хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому.Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе.

2. По договору хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа банк принимает от клиента ценности, которые должны храниться в сейфе, осуществляет контроль за их помещением клиентом в сейф и изъятием из сейфа и после изъятия возвращает их клиенту.

3. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка.Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф.Если договором хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа не предусмотрено иное, банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

4. К договору о предоставлении банковского сейфа в пользование другому лицу без ответственности банка за содержимое сейфа применяются правила настоящего Кодекса о договоре аренды.

Комментарий к статье 922 ГК РФ

1. Банк может осуществлять предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы (ячейки) для хранения документов и ценностей. Комментируемая статья предусматривает для таких отношений два вида договора:
- договор хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа;
- договор хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа.

Данные договоры имеют существенные различия лишь в части обязательств и ответственности банка по хранению ценностей клиента посредством банковского сейфа.

2. По договору хранения ценностей в банке с предоставлением клиенту индивидуального банковского сейфа клиенту предоставляется право самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа. Для этого ему выдаются ключ от сейфа, карточка, позволяющая идентифицировать клиента, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. Условиями договора может быть предусмотрено право клиента работать в банке с ценностями, хранимыми в индивидуальном сейфе. Обязательства банка заключаются в данном случае лишь в обеспечении доступа клиента к сейфу. При этом договор носит признаки договора аренды и к нему применяются правила, предусмотренные гражданским законодательством для такого вида договоров. Банк несет ответственность только за доступ в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. Однако данное правило действует, если сторонами в договоре хранения не было предусмотрено иное (см. определение ВС РФ от 07.12.2010 N 78-В10-31).

3. Договор хранения ценностей в банке с использованием клиентом индивидуального банковского сейфа предусматривает, что сам банк осуществляет прием от клиента ценностей. Переданные на хранение ценности помещаются в сейф и изымаются из него под контролем банка и под его ответственность. Данный договор носит исключительно признаки договора хранения, правила, предусмотренные для договоров аренды, к нему не применяются.

4. Применимое законодательство:
- ФЗ от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг";
- ФЗ от 02.12.90 N 395-I "О банках и банковской деятельности";
- инструкция Банка России от 02.04.2010 N 135-И;
- указание ЦБР от 14.08.2008 N 2054-У;
- положение Банка России от 24.04.2008 N 318-П;
- указание ЦБР от 18.11.99 N 682-У.

5. Судебная практика:
- определение ВС РФ от 07.12.2010 N 78-В10-31;
- определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 26.07.2012 N 11-12650/2012;
- определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02.09.2010 N 33-23319;
- постановление ФАС Московского округа от 25.01.2001 N КГ-А40/6505-00.

Консультации и комментарии юристов по ст 922 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 922 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.