Статья 925 ГК РФ. Хранение в гостинице

Текущая редакция ст. 925 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей.Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

2. Гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

3. Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

4. Сделанное гостиницей объявление о том, что она не принимает на себя ответственности за несохранность вещей постояльцев, не освобождает ее от ответственности.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.

Комментарий к статье 925 ГК РФ

1. Особенности хранения в гостинице заключаются в том, что отдельный договор хранения с постояльцем не заключается. У гостиницы автоматически возникает обязанность обеспечить сохранность внесенных вещей постояльца с момента его заселения. Внесенной вещью считается любая вещь, помещенная в стенах гостиницы - в номере, коридоре или столовой, где отведены места для оставления вещей, а также вещь, вверенная работникам гостиницы.

Так, постановлением ФАС Московского округа от 28.04.2005 N КГ-А40/3373-05 внесенной в гостиницу вещью был признан автомобиль, припаркованный на автостоянке гостиницы, организованной для постояльцев. Из положения о пропускном режиме на автостоянке следует, что парковка автомобилей организована в целях обеспечения безопасности автотранспортных средств клиентов, а также для расширения перечня платных услуг, предоставляемых гостиницей для проживающих клиентов и гостиница несет ответственность за сохранность автотранспортных средств. В связи с тем, что автомобиль истца был похищен со стоянки гостиницы, он правомерно обратился к ней с требованием о возмещении возникших убытков. Факт хищения (угона) автомобиля неизвестными лицами подтверждается имеющимися в деле документами, в частности, расшифровкой видеосъемки места размещения машины, которая зафиксировала угон автомобиля и отсутствие этому препятствий сторожем гостиницы. Оспаривая иск, ответчик сослался на то, что гостиница не заключала с истцом и его представителями договора хранения имущества. Однако суд в отношении этого довода обоснованно сослался на п.1 ст. 925 ГК РФ, согласно которому гостиница отвечает как хранитель без особого на то соглашения с постояльцем за утрату его вещей, внесенных в гостиницу.

3. Объявления администрации гостиницы о том, что она не несет ответственности за несохранность вещей постояльцев, противоречат положениям комментируемой статьи и не являются основанием для освобождения от такой ответственности.

4. Обязанность обеспечить сохранность вещей постояльцев не распространяются на следующие виды вещей:
- деньги;
- валютные ценности;
- ценные бумаги;
- драгоценности;
- иные ценные вещи.

Гостиница отвечает за утрату перечисленных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы.

Гостиница освобождается от ответственности за утрату вещей постояльцев в следующих случаях:
- постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, не заявил своевременно об этом администрации гостиницы. Такое заявление он должен сделать немедленно при обнаружении пропажи вещи;
- утраченная вещь была оставлена в неотведенных для этого местах - у входа в гостиницу, на ресепшене (если вещь при этом не была передана непосредственно в руки работника гостиницы) и пр.;
- утраченная вещь относится к ценным вещам (деньги, драгоценности и пр.) и не была передана гостинице на хранение или помещена в специальный индивидуальный сейф;
- утраченная вещь находилась в индивидуальном сейфе, но по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

5. Положения комментируемой статьи распространяются на отношения, связанные с хранением вещей, не только в сфере услуг гостиничного комплекса, но и аналогичных заведениях: в мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях, банях и других подобных организациях.

6. Применимое законодательство:
- постановление Правительства РФ от 25.04.97 N 490;
- приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 04.08.81 N 420.

7. Судебная практика:
- постановление ФАС Центрального округа от 28.06.2011 N Ф10-3141/10 по делу N А62-7926/2009;
- постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2011 N 20АП-343/11;
- постановлением ФАС Московского округа от 28.04.2005 N КГ-А40/3373-05.

Консультации и комментарии юристов по ст 925 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 925 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.