Статья 939 ГК РФ. Выполнение обязанностей по договору страхования страхователем и выгодоприобретателем

Полный текст ст. 939 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 939 ГК РФ.

1. Заключение договора страхования в пользу выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда им является застрахованное лицо, не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору, если только договором не предусмотрено иное либо обязанности страхователя выполнены лицом, в пользу которого заключен договор.

2. Страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя, в том числе и тогда, когда выгодоприобретателем является застрахованное лицо, выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования либо страховой суммы по договору личного страхования. Риск последствий невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей, которые должны были быть выполнены ранее, несет выгодоприобретатель.

Комментарий к статье 939 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает, что в случае заключения договора страхования в пользу третьего лица (см. ст. 430 ГК РФ) - выгодоприобретателя или застрахованного лица, страхователь не освобождается от исполнения своих обязанностей по договору за исключением случаев, когда эти обязанности уже исполнены за него лицом, в пользу которого заключен договор (например, застрахованное лицо сообщило страховщику о наступлении страхового случая с его участием).

К обязанностям страхователя относятся:
а) сообщать страховщику все обстоятельства, имеющие существенное значение для оценки риска (п.1 ст. 944 ГК РФ);
б) при страховании по генеральному полису сообщать страховщику обусловленные полисом сведения относительно каждой страхуемой партии имущества (п.2 ст. 941 ГК РФ);
в) уплачивать страховую премию (п.1 ст. 954 ГК РФ);
г) в период действия договора сообщать страховщику обо всех изменениях, влияющих на увеличение риска наступления страхового события (п.1 ст. 959 ГК РФ);
д) уведомлять страховщика о наступлении страхового случая (п.1 ст. 961 ГК РФ);
е) принимать меры для уменьшения убытков от страхового случая (п.1 ст. 962 ГК РФ);
ж) передавать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления права требования, перешедшего по суброгации (п.3 статьи 965 ГК РФ).

При предъявлении выгодоприобретателем требования страховщику о выплате страхового возмещения, последний вправе потребовать от исполнения неисполненных обязанностей страхователя (например, уплатить просроченные страховые взносы). И, соответственно, страховщик вправе зачесть против требования выгодоприобретателя о страховой выплате свое встречное требование об уплате просроченных страховых взносов (см. ст. 954 ГК РФ).

Все риски, связанные с неисполнением обязанностей по договору страхования, как страхователем, так и выгодоприобретателем, несет последний (невнесение страховой премии (взноса) дает страховщику право расторгнуть договор).

2. Применимое законодательство:
- Закон РФ от 27.11.92 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

3. Судебная практика:
- постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.

Консультации и комментарии юристов по ст 939 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 939 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.