Статья 941 ГК РФ. Страхование по генеральному полису

Полный текст ст. 941 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 941 ГК РФ.

1. Систематическое страхование разных партий однородного имущества (товаров, грузов и т.п.) на сходных условиях в течение определенного срока может по соглашению страхователя со страховщиком осуществляться на основании одного договора страхования - генерального полиса.

2. Страхователь обязан в отношении каждой партии имущества, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику обусловленные таким полисом сведения в предусмотренный им срок, а если он не предусмотрен, немедленно по их получении. Страхователь не освобождается от этой обязанности, даже если к моменту получения таких сведений возможность убытков, подлежащих возмещению страховщиком, уже миновала.

3. По требованию страхователя страховщик обязан выдавать страховые полисы по отдельным партиям имущества, подпадающим под действие генерального полиса.В случае несоответствия содержания страхового полиса генеральному полису предпочтение отдается страховому полису.

Комментарий к статье 941 ГК РФ

1. Из смысла комментируемой статьи следует, что разные партии однородного имущества в течение определенного срока могут быть застрахованы по одному договору, выступающему в качестве рамочного. При этом имущество может как существовать на момент заключения договора, так и появиться в будущем (товар в обороте).

Формально законодатель отождествил понятие договора страхования однородного имущества с понятием генерального полиса. Однако сам генеральный полис тождественен понятию договора страхования только в случаях, когда он подписан обеими сторонами правоотношения. В остальных случаях он, по сути, является лишь офертой.

Цель оформления отношений генеральным полисом - сокращение издержек на страхование однотипных отношений (оптимизация процедуры, снижение расходов (по обслуживанию - для страховщика и по оплате - для страхователя)). При оформлении отношений по генеральному полису страховщик, в части определения общего размера страховой премии, предоставляет страхователю своеобразный ценовой коридор, в рамках которого устанавливается приблизительный размер общей страховой премии, исходя из планируемого размера страховой суммы застрахованного имущества, а также устанавливается твердый тариф для определения размера страховой премии на конкретную партию товара.

Генеральный полис должен содержать все существенные условия страхования, обязательства по нему вступают в силу с момента согласования этих условий (см. ст. 940 ГК РФ). Однако оплата страховой премии осуществляется в отношении каждой партии застрахованного имущества отдельно.

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит условие, предусматривающее, что страхователь, применительно к каждой партии застрахованного имущества, обязан выдерживать предусмотренные договором сроки в отношении информирования страховщика об обстоятельствах, имеющих значение для надлежащего исполнения обязательств по страховому договору (например, об изменении маршрута доставки, объеме поставки и т.п.). Если договором срок для подобного информирования не установлен, то действует специальное правило (в отличие от общего правила, предусмотренного ст. 314 ГК РФ) о незамедлительном уведомлении. Неисполнение этой обязанности страхователем дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения (см. ст. 961 ГК РФ).

3. Каждая партия застрахованного имущества в рамках действия генерального полиса может оформляться самостоятельным полисом, выступающим в качестве дополнительного соглашения, уточняющего условия страхования в отношении конкретного имущества. В связи с этим логичным являются положения п.3 комментируемой статьи, согласно которому, в случае расхождения условий полиса (дополнительного соглашения) с условиями генерального полиса (основного договора) применяют положения страхового полиса.

4. Применимое законодательство:
- Закон РФ от 27.11.92 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

5. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.

Консультации и комментарии юристов по ст 941 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 941 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.