Статья 967 ГК РФ. Перестрахование

Текущая редакция ст. 967 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика (страховщиков) по заключенному с последним договору перестрахования.

2. К договору перестрахования применяются правила, предусмотренные настоящей главой, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в этом последнем договоре страхователем.

3. При перестраховании ответственным перед страхователем по основному договору страхования за выплату страхового возмещения или страховой суммы остается страховщик по этому договору.

4. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.

Комментарий к статье 967 ГК РФ

1. В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" под перестрахованием понимается деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате. При этом страховщик по договору страхования (основному договору), заключивший договор перестрахования, считается в последнем договоре страхователем.

Перестрахование возможно только между страховщиками (перестрахователем и перестраховщиком). Перестраховщик должен иметь лицензию на осуществление перестрахования.

Страховым случаем по договору перестрахования является факт выплаты страховщиком страхового возмещения по основному договору страхования, если иное не предусмотрено договором перестрахования. Таким образом, предметом договора перестрахования являются риски выплаты страхового возмещения по конкретным обязательствам перестрахователя, существующие к моменту заключения договора перестрахования. В связи с этим, в договоре перестрахования необходимо указывать какие именно обязательства страхуются.

2. Перестрахование в России - это разновидность имущественного страхования. Согласно п.2 комментируемой статьи к договору перестрахования применяются правила, предусмотренные гл.48 ГК РФ о страховании, подлежащие применению в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное (ст. 933 ГК РФ). Указанная норма носит диспозитивный характер, и в ней имеется оговорка о том, что она применяется лишь постольку, поскольку договором перестрахования не предусмотрено иное. Таким образом, договор перестрахования - это не договор предпринимательского риска; к договору перестрахования применяются лишь правила о страховании предпринимательского риска, если договором перестрахования не установлено иное.

3. Страхователь по основному договору страхования косвенно заинтересован в указанном договоре, т.к. наличие перестрахования повышает защищенность самого страхователя, но у него нет права предъявлять требования к перестраховщику (см. п.3 комментируемой статьи). Всю ответственность по риску перед страхователем несет его прямой страховщик. Отказ перестраховочной компании от своих обязательств не освобождает прямого страховщика от ответственности перед страхователем в соответствии с договором страхования.

Перестраховщик не вправе вмешиваться в отношения между перестрахователем и страхователем по основному договору. Какое бы решение не принял перестрахователь о выплате, перестраховщик должен следовать этому решению. Это называется "следование судьбе" перестрахователя. Как правило, это условие включается в договор и имеет название "оговорка о следовании судьбе".

________________
См. Фогельсон Ю.Б. Страховое право: теоретические основы и практика применения: монография. М.: Норма, Инфра-М, 2012. С.147-148.

4. Страховщик имеет право заключить не один, а несколько договоров перестрахования с разными перестраховщиками. В соответствии с п.4 комментируемой статьи возможно последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования, каждый из которых является самостоятельным. Это означает, что один договор страхования обязательно должен предшествовать другому договору. При этом каждый перестраховщик может передавать риск либо полностью, либо частично, оставляя себе часть риска (собственное удержание). Права и обязанности сторон в указанных договорах аналогичные тем, что содержатся в договоре перестрахования. В данном случае страхования согласие основного страхователя и других страховщиков по договорам перестрахования не требуется.

5. Применимое законодательство:
- Закон РФ от 27.11.92 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

6. Судебная практика:
- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75;
- постановление ФАС Московского округа от 16.06.2014 N Ф05-5578/2014 по делу N А40-116821/13-14-1070;
- постановление ФАС Московского округа от 05.12.2012 по делу N А40-51271/12-30-373.

Консультации и комментарии юристов по ст 967 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 967 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.