Статья 969 ГК РФ. Обязательное государственное страхование

Текущая редакция ст. 969 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. В целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий. Обязательное государственное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти (страхователям).

2. Обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.

3. Обязательное государственное страхование оплачивается страховщикам в размере, определенном законами и иными правовыми актами о таком страховании.

4. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются к обязательному государственному страхованию, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами о таком страховании и не вытекает из существа соответствующих отношений по страхованию.

Комментарий к статье 969 ГК РФ

1. Одной из разновидностей обязательного страхования является обязательное государственное страхование. Это страхование определенных категорий государственных служащих, осуществляемое за счет средств государственного бюджета.

В соответствии с комментируемой статьей данный вид страхования возможен лишь в случае принятия отдельных законов или иных правовых актов об обязательном государственном страховании, в которых должны быть определены страховщики и иные условия страхования государственных служащих. Таким образом, объемы и условия страховой защиты, а также источники ее финансирования должны быть указаны в соответствующих законах.

Правовое регулирование обязательного государственного страхования жизни, здоровья и имущества государственных служащих осуществляется с учетом особенностей государственной, в том числе правоохранительной, службы. Необходимо отметить, что в настоящий момент понятие "государственные служащие определенных категорий" рассматривается на практике очень широко, и, зачастую, распространяется на лиц, которые не признаются государственными служащими (например, лица, призванные на военные сборы, сотрудники полиции).

Правовое регулирование вопросов обязательного государственного страхования лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ, является прерогативой федерального законодателя.

2. Страхователями по данному виду страхования выступают федеральные органы исполнительной власти, указанные в соответствующих нормативно-правовых актах и на которых обязанность страховать возложена соответствующим законом. Страховщиком могут выступать государственные страховые организации, если обязательное государственное страхование возникает в силу закона, и негосударственные, если страхование основано на договоре страхования.

Размер страховых взносов устанавливается законом или иными нормативно-правовыми актами (в соответствии с п.6 ст. 3 ГК РФ к иным нормативно-правовым актам относятся указы Президента и постановления Правительства).

3. Правила гл.48 ГК РФ к отношениям по обязательному государственному страхованию подлежат применению в субсидиарном порядке по отношению к законам, устанавливающим обязательное государственное страхование, если иное не вытекает из существа соответствующих отношений по страхованию. Таким образом, общие правила страхования, установленные гражданским законодательством, применяются только тогда, когда в законах об обязательном государственном страховании отсутствуют соответствующие правила.

4. Применимое законодательство:
- Закон РФ от 27.11.92 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации";
- в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

5. Судебная практика:
- определение Конституционного Суда РФ от 24.12.2012 N 2415-О;
- определение Конституционного Суда РФ от 24.01.2008 N 31-О-О;
- определение Конституционного Суда РФ от 22.11.2012 N 2082-О;
- определение ВС РФ от 05.09.2012 N 60-АПГ12-4;
- постановление ФАС Уральского округа от 15.10.2009 N Ф09-7881/09-С1 по делу N А07-6575/2009;
- определение ВС РФ от 13.06.2012 N 41АПГ12-7.

Консультации и комментарии юристов по ст 969 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 969 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.