Статья 99 ГК РФ. Уставный капитал акционерного общества

Полный текст ст. 99 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 99 ГК РФ.

1. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.

Абзац утратил силу с 1 сентября 2014 года - Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ.

2. Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества.

Оплата размещаемых обществом дополнительных акций путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об акционерных обществах.

3. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об акционерных обществах, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала либо зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
5. Законом или уставом общества, не являющегося публичным, могут быть установлены ограничения числа, суммарной номинальной стоимости акций или максимального числа голосов, принадлежащих одному акционеру.

Комментарий к статье 99 ГК РФ

1. Уставный капитал является неотъемлемой частью любого хозяйствующего общества и должен быть сформирован на момент его образования. Уставный капитал акционерного общества определяется количеством выпущенных в обращение акций и составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При этом номинальная стоимость всех обыкновенных акций общества должна быть одинаковой.

Акции должны быть оплачены своевременно и в полном объеме. Оплата акций осуществляется посредством передачи обществу имущества в качестве взноса в уставный капитал или денежными средствами. Иные формы расчетов признаются недопустимыми и противоречат закону. В случае передачи в счет оплаты акций объектов недвижимого имущества, права на него должны быть изначально зарегистрированы за акционером, а после передачи - за акционерным обществом.

При учреждении акционерного общества все его акции подлежат распределению между учредителями. На момент образования общества в уставном капитале не может быть выделена доля, принадлежащая обществу. Потребность в перераспределении акций и привлечении новых участников может возникнуть уже в процессе деятельности общества, например, в случае дополнительной эмиссии или намерении акционера прекратить свое участие в обществе. Привлечение новых акционеров допускается лишь при условии полной оплаты уставного капитала.

Правоотношения между обществом и учредителями, нарушившими сроки оплаты уставного капитала, прекращаются в силу прямого указания закона. Все не полностью оплаченные акции (каждая из приобретенных учредителем акций считается оплаченной частично) поступают в распоряжение общества, а имущество, внесенное в их оплату, не возвращается. С переходом акции к обществу бывший владелец утрачивает все права, удостоверяемые акцией, и перестает быть акционером.

2. Критерием, определяющим результативность деятельности акционерного общества по итогам финансового года, выступают чистые активы, которые должны соответствовать размеру уставного капитала либо превышать его номинальную стоимость. В таком случае деятельность общества характеризуется положительным результатом: приносит прибыль либо не приносит таковой, но полученных средств достаточно для погашения всех обязательств общества, т.е. отсутствуют убытки в его деятельности. Снижение стоимости чистых активов свидетельствует об убыточности акционерного общества, в связи с чем акционеры обязаны предпринять необходимые и достаточные меры для поддержания и восстановлении финансового равновесия в обществе.

Диспозитивный характер правового регулирования ГК РФ свидетельствует о том, что акционеры вправе по своему усмотрению определить дальнейшую юридическую судьбу общества. В случае возникновения убытка в деятельности акционерного общества, т.е. снижении стоимости чистых активов ниже размера его уставного капитала, у акционеров возникает необходимость принятия одного из двух решений:
- либо увеличить стоимость чистых активов;
- либо уменьшить уставный капитал.

Основным способом восстановления финансового положения общества является увеличение стоимости чистых активов, например, за счет приобретения дополнительных основных средств и т.п. Указанное решение может быть принято лишь общим собранием акционеров общества. Несоблюдение указанных требований влечет за собой ликвидацию общества на основании судебного решения
Перечень решений, которые могут быть приняты акционерами в случае снижения стоимости чистых активов ниже размера уставного капитала, является ограниченным и регламентирован ГК РФ. Снижение стоимости чистых активов ниже установленного минимального размера уставного капитала является основанием для ликвидации общества, если их стоимость не была увеличена акционерами. Нормы ГК РФ не регламентируют в указанном случае порядок ликвидации акционерного общества. В большинстве случаев инициатором ликвидационной процедуры выступает специальный уполномоченный орган - инспекция ФНС РФ. Ликвидация акционерного общества в данной ситуации может быть реализована лишь по решению суда. Однако указанное правило не исключает возможности ликвидации общества в добровольном порядке на основании решения, принятого акционерами.

3. Комплексное правовое регулирование в равной мере применяется как в отношении публичных, так и непубличных акционерных обществ. Однако непубличный характер общества свидетельствует о введение в его отношении дополнительных ограничений. Введение таких ограничений относится к компетенции специального закона и охватывает собой ограничение:
- числа акций;
- стоимости акций, определяющих размер уставного капитала общества;
- максимально допустимого количества голосов, принадлежащих одному акционеру.

Указанные ограничения могут быть дополнены и иными условиями, регламентированными специальными нормативными предписаниями, что вытекает из существа акционерного общества, являющегося непубличным.

Указанные ограничения могут быть предусмотрены учредительными документами только с 01.09.2014.

4. Судебная практика:
- постановление Президиума ВАС РФ от 18.08.2005 N 5017/05;
- постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.09.2010 по делу N А43-4066/2010;
- постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.01.2009 N А32-11917/2007-55/274-2008-16/37;
- постановление ФАС Поволжского округа от 09.07.2009 по делу N А55-19534/2008.

Консультации и комментарии юристов по ст 99 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 99 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.